新華網 正文
購車指標配置擬新增“以家庭為單位”
2020-06-02 07:29:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  設置家庭積分規則 參與申請人數越多中簽率越高

  購車指標配置擬新增“以家庭為單位”

  6月1日,北京市發布《北京市小客車數量調控暫行規定(修訂草案徵求意見稿)》以及《〈北京市小客車數量調控暫行規定〉實施細則(修訂徵求意見稿)》,該政策擬于明年實施,增加了以“無車家庭”為單位搖號和積分排序的指標配置方式,屆時“無車家庭”將獲得明顯高于個人的搖號中簽率和新能源指標配額數量。家庭積分越高,普通車指標中簽率越高。另外,80%的新能源個人指標將根據家庭積分高低向“無車家庭”優先配置。

  指標配置新增“以家庭為單位”

  北京市交通委介紹,新政擬于明年實施,屆時,北京小客車指標配置將在以個人為單位參加普通指標搖號和新能源指標輪候配置方式的基礎上,增加以“無車家庭”為單位搖號和積分排序的指標配置方式。

  所謂“無車家庭”,是指家庭中不具備北京購車指標。家庭主申請人及其他家庭申請人不得少于2人。其他家庭申請人可以包括主申請人的配偶、子女和夫妻雙方父母。

  “無車大家庭”獲得指標概率更高

  根據新政,政策優化方案引入了家庭積分的概念並合理設置積分規則。在普通指標配置時,通過家庭積分賦予“無車家庭”遠高于個人的中簽概率;在新能源指標配置時,除分配給單位和營運車的指標配額外,首先拿出80%的指標根據家庭積分高低向“無車家庭”優先配置。

  在計算個人積分時,對家庭申請人以前參與過搖號的次數或輪候的時間均轉換為積分進行累加。計算家庭總積分時,一是充分體現夫妻作為家庭核心成員的因素,夫妻雙方都在搖號的中簽倍率高;二是家庭成員在搖號池中人多的中簽倍率高;三是家庭有老有小、代際數多的,中簽倍率高。

  指標配置調整為一年三次

  根據新政,指標配置由每兩個月一次調整為每年三次。每年5月配置新能源指標,每年6月和12月配置普通指標,“以家庭為單位”均可以參加。

  但需要注意的是,這次政策優化方案主要是調整配置方式,原則上對明年年度指標配額數量暫不做調整。

  北青報記者了解到,今年2月7日,據北京市小客車指標辦消息,2020年小客車指標年度配額為10萬個,其中普通指標額度4萬個,新能源指標額度6萬個。

  家庭和個人不得同時參加配置

  同時,新政規定以家庭為單位申請配置指標過程中,所有家庭申請人本人及配偶均不能同時再以其他形式申請配置指標。

  案例

  家庭總積分由基礎積分和階梯(輪候)積分組成

  家庭申請人積分由基礎積分和階梯(輪候)積分組成。其中,家庭主申請人的基礎積分為2分,其他家庭申請人的基礎積分為每人1分。

  對于階梯(輪候)積分部分,家庭申請人已參加普通指標搖號的,根據參加搖號的累計次數計算階梯數。截至2020年12月31日,已經累計的階梯數不變(累計參加搖號6次以內未中簽的,階梯數為1;每多參加搖號6次,增加1個階梯數,以此類推。持有有效殘疾人專用小型自動擋載客汽車準駕車型駕駛證(C5)的申請人,額外增加1個階梯數)。2021年1月1日起,在以前的階梯數基礎上,每多參加搖號2次,增加1個階梯數,以此類推。積分計算時按其累積的階梯數每1階梯加1分;正在輪候新能源指標的,按其開始輪候時間距離以家庭為單位提交申請的時間每滿一年加1分,不足一年的部分按1年計算,以往參加搖號獲得的階梯數合並加分;以往沒有參加搖號或輪候的,不加分。以家庭為單位申請每滿一年,所有家庭申請人積分各增加1分。

  家庭申請人中包含家庭主申請人配偶的,家庭總積分按以下公式計算:總積分=[(主申請人積分+配偶積分)×2+其他成員積分之和]×家庭代際數。

  家庭申請人中不包含家庭主申請人配偶的,家庭總積分按以下公式計算:總積分=(主申請人積分+其他成員積分之和)×家庭代際數。

  家庭代際數是指家庭申請人中包含有幾代人,最多為3代。

  釋疑

  Q:愛人名下有車,本人可以和子女或父母組成無車家庭嗎?

  A:不可以。

  Q:家庭申請人是否必須要求有有效駕照?

  A:家庭主申請人必須持有有效駕照,其他家庭申請人不必須有有效駕照。

  Q:兄弟姐妹能否成為我的家庭申請人?

  A:不能。

  Q:家庭主申請人配偶、子女、父母,必須都參加以家庭為單位進行搖號嗎?

  A:兩人以上符合條件的成員即可組成無車家庭,加入的成員越多相應的積分越高。

  Q:什麼是“輪候時間”?

  A:輪候時間即輪候開始時間,是指申請新能源指標時,審核通過後,提交申請的時間。可在配置指標申請表中查看。

  Q:申請新能源指標時,我的家庭積分和別的家庭相同,如何區分誰優先?

  A:以家庭申請人中最早在小客車指標調控管理信息係統注冊時間的先後排序。

  Q:父母來京看孩子,有居住證但無北京社保納稅,是否可成為家庭申請人?

  A:不可以。

  Q:獲得家庭指標後,家庭申請人離婚了,能繼續參加搖號嗎?

  A:獲得指標後的十年內,所有家庭申請人不得參加任何形式的指標配置。

  Q:什麼情況下我需要提交核驗材料或進行公證?

  A:對部分家庭申請人親屬關係不能通過數據交換進行核查的,指標管理機構應當通過指定網站和手機短信,通知家庭主申請人在規定時間內辦理並提交親屬關係公證書。

  提示

  以家庭為單位申請的主申請人須持有效駕照

  家庭主申請人及其他家庭申請人應為——本市戶籍人員;駐京部隊現役軍人和現役武警;持有有效身份證件並在京居住一年以上的港澳臺居民、華僑及外籍人員;持有有效《北京市工作居住證》的非本市戶籍人員;持有本市有效居住證且近五年(含)連續在本市繳納社會保險和個人所得稅的非本市戶籍人員。

  主申請人需要持有有效駕照,其他申請人不要求。

  其他家庭申請人可以包括主申請人的配偶、子女和夫妻雙方父母,家庭申請總人數不低于2人。

  所有家庭申請人本人及其配偶名下無本市登記的小客車。

  家庭申請人如離異,且離異時原配偶名下已有本市登記的小客車,辦理配置指標申請登記時離異應滿十年,2020年6月1日前已離異的除外。

  以家庭為單位申請配置指標過程中,所有家庭申請人本人及配偶均不能同時再以其他形式申請配置指標。

  所有家庭申請人須聲明申請信息及提供的材料真實有效,並承諾家庭獲得指標後,十年內不再申請配置指標。

  個人申請指標可以轉換為以家庭申請指標

  目前正在以個人名義參加指標配置的申請人,如果想轉換為以家庭為單位申請指標,有配偶的,首先判斷配偶是否符合“名下無本市登記的小客車”及“住所地在本市的個人”兩個條件,符合這兩個條件了,夫妻就可以共同以家庭為單位申請指標;沒有配偶的可以考慮和父母或子女共同申請,當然,有配偶的也能和符合條件的子女或雙方父母共同申請。

  判斷父母是否可以加入申請,要從兩方面來看,一是名下是否有本市登記的小客車,只要一方名下有本市登記的小客車,雙方都不符合條件;如果雙方均無本市登記的小客車,再看是否符合“住所地在本市的個人”條件,符合的一方能共同申請(不要求雙方均滿足才能參與申請)。

  判斷子女是否可以加入申請,除了要符合“名下無本市登記的小客車”及“住所地在本市的個人”兩個條件外,還要看子女的配偶擁有本市登記的小客車情況,配偶有本市登記的小客車的,子女不能作為家庭申請人。(記者 劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011107661126061863