新華網 正文
通訊:中國軌道交通裝備企業海外基地“趕工記”
2020-06-01 22:40:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社吉隆坡6月1日電 通訊:中國軌道交通裝備企業海外基地“趕工記”

  新華社記者陽建 林昊

  當地時間5月27日晚上10時許,在位于馬來西亞霹靂州華都牙也的制造基地,王新宇登上一列ETS2米軌動車組飛馳而去。一路上,他聚精會神地觀察和檢測列車在不同時速的狀態。

  34歲的王新宇是中車株洲電力機車有限公司(中車株機)城軌事業部員工,2019年2月被派到位于馬來西亞的中車株機東盟制造中心,擔任ETS2米軌動車組售後服務隊長。

  “受新冠疫情影響,現場試驗耽擱了2個月,5月12日才恢復。目前正在抓緊進行動態調試,以確保車輛盡快出廠上線運營。”王新宇説。

  2010年,中車株機獲得馬來西亞近40億元人民幣城際動車組訂單,這是中國産電力牽引型動車組首次出口海外。此後,隨著“一帶一路”建設深入推進,中車株機扎根馬來西亞市場,探索出“本地化制造、本地化採購、本地化用工、本地化服務、本地化營銷”的模式。

  2015年,中車株機出口的ETS米軌動車組在馬來西亞啟動運營,往返于首都吉隆坡至巴丹勿剎600多公裏的南北線路上,日均客流量超1萬人次。2019年,中車株機開始在馬來西亞本地生産ETS米軌動車組的“升級版”——ETS2米軌動車組。

  為了追趕因疫情落下的工期,王新宇和同事們不得不“白加黑”地趕工。白天,他們檢查車輛走行部、設備、電纜等是否完好、無誤,檢查司機室操作係統是否正常、精準,記錄車輛各部位運行參數等,確保列車運行安全可靠。晚上,他們布置試驗設備,溝通試驗步驟,開展動態性能試驗,檢測車輛在不同時速下的各項數據……

  “我們必須盡可能往前趕,把疫情耽誤的時間搶回來!”王新宇説。披著星光去,迎著朝陽歸。測試完畢,他回到基地車間時,已是淩晨5點。

  “不論是國內基地還是海外基地,我們不停趕工,就是為確保訂單能正常交付。”王星宇告訴記者。

  據中車株機東盟制造中心負責人黃海介紹,目前處于批量交付階段的ETS2米軌動車組是由本地員工在馬來西亞完成制造生産。

  如今,中車株機已在馬來西亞設立3個子公司,90%的員工來自當地,累計為馬方培養軌道交通專業人才近千人,與當地600多家供應商建立長期合作關係,有效推動當地經濟社會發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011100001126061619