新華網 正文
【財經翻譯官】T+0真的要來了嗎?
2020-06-01 18:46:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月29日,上交所的一則消息引發市場熱議,為啥?這則消息中,提到了一個倍受大家關注的T+0交易制度。

  對于大部分投資者而言,T+1交易制度並不陌生,T+0是什麼?這兩個概念中從1到0有啥區別呢?

  翻譯君先來解釋一下,所謂T+0,就是當天賣出股票獲得的資金在當天就可以買入股票、當天買入的股票當天可以賣出,不限次數,正式名稱叫“當日回轉交易”。

  目前,滬深兩市股票使用的是T+1交易制度,既當日買進的股票,要到下一個交易日才能賣出(限1次),但買入後不可賣出。這裏邊“T”代表啥,相信也有不少投資者不清楚,對于股票交易而言“T”代表Today既購買日。“+1”代表買入股票後一個交易日,“+0”代表買入當日就可進行交易。

  近年來,隨著市場生態、對外開放、投資者結構等方面的改善,對交易制度改革的呼聲漸高。

  回顧歷史可以發現,1992年12月24日,上交所在取消漲跌幅限制7個月後,率先對A股和基金推出了我們所説的T+0交易制度。1993年11月深圳證券交易所也取消T+1,實施T+0。

  到了1995年1月1日,從股市風險的考慮,滬深兩市的A股和基金交易又由T+0的交易方式改回到了T+1的方式,並且一直沿用至今。

  值得關注的是,今年4月7日,國務院金融穩定發展委員會(以下簡稱金融委)會議提到:“發揮好資本市場的樞紐作用,不斷強化基礎性制度建設,堅決打擊各種造假和欺詐行為,放松和取消不適應發展需要的管制,提升市場活躍度。”兩天後的4月9日,中共中央、國務院印發《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》提出:“堅持市場化、法治化改革方向,改革完善股票市場發行、交易、退市等制度。”這給了市場無限的遐想。

  近年來關于T+0的討論一直都有。比如,全國政協委員、中央財經大學金融學院教授、證券期貨研究所所長賀強,2012年就開始提議推行T+0交易制度。日前,他在接受採訪時再次建議,可以在科創板推行T+0交易制度。

  不過,也有不同的聲音。北京大學金融與證券研究中心名譽主任曹鳳岐就告訴翻譯君,現在推出T+0制度還不成熟,應該等市場各項制度逐漸成熟後,再推也不遲。

  從市場交易角度看,東吳證券研報認為,T+0交易對于活躍市場氣氛,保證市場流動性有積極作用,但同時也對投資者的交易策略提出更高的要求。

  而這個這一次上交所提出的研究引入單次T+0交易,就是兩個方向均限操作1次。對于市場各方的觀點,上交所人士表示,關于T+0交易機制,上交所一直在研究,並非首次提及,也並非立刻實施,不必過度解讀。(【財經翻譯官】楊曉波/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011107001126060796