新華網 正文
中國穩步恢復經濟提振全球信心——國際社會高度關注中國兩會
2020-05-29 09:10:12 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國際社會高度評價中國兩會傳遞出的積極信號,認為在當前世界經濟面臨諸多不確定性因素之際,中國政府推出的舉措都極具針對性。中國各領域都在爭分奪秒地復工復産以彌補疫情造成的損失,這有助于全球經濟復蘇。

  連日來,中國兩會全球矚目,國際社會高度評價中國兩會傳遞出的積極信號,認為在當前世界經濟面臨諸多不確定性因素之際,中國政府推出的舉措都極具針對性。中國以更少的代價控制住了疫情,並正在集中精力復工復産彌補經濟損失,這也堅定了全球戰勝疫情、加快恢復經濟的信心。

  希臘最大的媒體之一《新聞報》(TA NEA)近日發文稱,為應對新冠肺炎疫情對經濟的巨大衝擊,中國作出了積極努力,採取了一係列有力措施來促進經濟發展。但疫情在全球蔓延、各國政府採取的限制性措施以及全球需求迅速下降等都給未來帶來了極大的不確定性,因而中國今年沒有設定具體GDP增長目標,這是合理的。文章稱,中國兩會的召開恰逢世界經濟存在諸多不確定性之時,中國政府宣布的各項措施都極具針對性。中國決策者避免了採取會增加債務的大規模經濟刺激方案,轉而採取更有針對性的幹預措施,以促進中國經濟的深度發展。

  面對美國等西方媒體指責,文章指出,中國面臨的所有批評,尤其是來自美國的批評,似乎都更像是在試圖“抵消”美國政府和一些歐洲國家自身應對新冠肺炎疫情的重大失誤和責任,包括流行病學監測方面的巨大差距、缺乏醫療防護物資、沒有檢測和隔離病例的切實可行計劃等。文章同時指出,盡管西方媒體試圖強調這些莫須有的責任,但中國避免了最壞情況,最終用比其他國家更少的代價打贏了這場疫情防控戰役。

  5月25日,希臘媒體iefimerida以“中國外交部:政治病毒在美國傳播”為題撰文稱,中國外交部長王毅表示,美國應該與中國合作,而不是攻擊和誣陷中國。文章引用王毅的發言,表示美國不僅新冠肺炎病毒肆虐,不幸的是,“政治病毒”也在美國傳播,抓住一切機會攻擊和破壞中國,美國的一些政客忽略了最基本的事實,發明了太多的謊言,策劃了太多的陰謀。文章稱,王毅表示,中國歷來主張,作為世界最大的發展中國家(中國)和最大的發達國家(美國),雙方對世界和平與發展都承擔著重大責任。中美合則兩利,鬥則俱傷。文章引用王毅的話結尾,“今天的中國已不是百年前的中國,今天的世界也不是百年前的世界,如果想借濫訴侵犯中國的主權和尊嚴,敲詐中國人民的辛勤勞動成果,恐怕是白日做夢,必將自取其辱”。

  俄羅斯媒體引用俄羅斯亞洲工業企業家聯盟主席維塔利·曼克維奇的觀點稱,中國政府發布抗疫特別國債是先進經驗,俄羅斯也應當研究借鑒。他表示,疫情期間中國嘗試多種創新的辦法穩定市場供求關係,保障市場參與者利益,為其他國家作出了榜樣。中國發放惠民電子消費券的經驗也非常值得學習,與美國採用的“直升機撒錢”相比,這一措施不會導致通貨膨脹。

  烏茲別克斯坦主流媒體《人民言論報》日前以整版形式刊發中國兩會相關新聞並指出,本次兩會有助于全面提振中國社會信心。中國將以此為新起點,帶著清晰“路線圖”和團結精神繼續前行,為打贏脫貧攻堅戰以及實現全面建成小康社會目標而努力。

  報道説,受疫情影響,一季度中國國內生産總值同比下降6.8%,但中國仍致力于按期打贏脫貧攻堅戰,以及實現全面建成小康社會目標任務,並將根據向高質量及可持續發展轉型既定方針採取具體行動。中國各領域都在爭分奪秒地復工復産以彌補疫情造成的損失。

  報道指出,不設經濟增長目標有助于中國集中精力抓好“六保”和“六穩”工作,有助于保障經濟形勢總體穩定。2020年中國城鎮將創造超過900萬個就業崗位,城鎮失業率將保持在6%左右水平,中國現行標準下所有農村貧困人口將全部脫貧。報道強調,盡管疫情全球大流行對經濟全球化産生了多方面復雜影響,但不會逆轉該趨勢。中國未發生大規模外資撤離情況,中國利用外資的綜合優勢沒有改變,外國投資者持續看好中國,在華長期經營發展的信心沒有變化。

  柬埔寨內閣辦公廳發言人埃塔對記者表示,他非常關注中國正在召開的兩會,認為中國將繼續奉行和平、友好、平等的外交政策,繼續吸引包括柬埔寨在內的許多國家與之合作,實現共同利益,為世界和平、發展與繁榮作出貢獻。埃塔認為,柬中將繼續在各個方面和領域實現務實合作。柬埔寨人民將中國視為真正的朋友,“患難見真情”。本次疫情再次驗證了中柬兩國無論面對何種困難,都會彼此幫助。中柬交往歷史悠久。很多證據表明,兩國不僅擁有共同的價值觀,更有深厚血脈聯係。現在的中柬關係更甚以往。(記者 曲俊澎 李遙遠 張保)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011109221126048119