新華網 正文
多層次資本市場建設“協奏曲”漸入佳境
2020-05-28 08:55:29 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資本之于企業,如同水之于生命。只有一個兼具廣度和深度,層次分明、豐富立體的資本市場,才能支撐不同業態、不同規模、不同階段的企業共同發展,構造起高質量、高效率的市場生態體係。

  今年以來,年輕的科創板穩步運行,創業板注冊制改革順利破題,新三板綜合改革漸次落地,區域性股權市場的整體發展思路逐漸清晰,聯通不同市場層次的轉板制度也已出爐。多層次資本市場建設的壯麗“協奏曲”漸入佳境。

  多層次資本市場的建設完善始終圍繞一個初衷:服務實體經濟發展。全國兩會期間,“六穩”“六保”成為關鍵詞,降低企業融資成本、提高企業融資效率成為代表委員共同關注的話題。將多層次資本市場建設推向深入,無疑是煥發企業微觀生命力、提升資本要素配置效率的核心課題。

  讓直接融資成為企業發展的“及時雨”

  擁抱資本市場,對一家企業發展的意義不言而喻。全國人大代表、回天新材董事長章鋒對此頗有感觸。“回天新材自上市以來,利用資本市場進行了三次直接融資,所募資金用于新建生産線、投入研發、補充流動資金等。公司由此擴大了經營規模,提高了研發水平和産能,改善了財務狀況,資金實力進一步增強,抗風險能力和持續盈利能力也進一步提高。”章鋒表示。

  近年來,我國多層次資本市場發展取得顯著成效,但客觀而言,資本市場服務的企業覆蓋范圍、資本要素市場化配置的效率都還存在較大提升空間。這也正是多層次資本市場建設,以及分步驟實施的注冊制改革需要著力解決的問題。

  一方面,不斷豐富資本市場的層次體係,形成功能互補、錯位發展、有機聯通的市場格局,擴大資本市場的外延和廣度,引導不同風險偏好的投資者找到合適的投資標的。

  另一方面,實施以信息披露為核心的股票發行注冊制改革,發行人在符合發行條件的基礎上,確保真實、準確、完整披露信息,投資者依據信息自主作出價值判斷,真正把選擇權交給市場。如此“雙管齊下”,直接融資才能夠成為幫助廣大企業成長、激發優質企業微觀活力的“及時雨”。

  為了讓企業切實享受到多層次資本市場建設的成果,各地證監局正在積極行動。全國人大代表、遼寧證監局局長柳磊介紹,去年以來,遼寧證監局統籌推進科創板、創業板、新三板精選層改革措施在遼寧落實落地,積極引導轄區企業進一步認識企業自身特點和發展階段,了解資本市場不同板塊的差異化定位,支持企業選擇合適的板塊登陸資本市場。

  全國人大代表、北京證監局局長賈文勤告訴記者,創業板改革作為存量市場注冊制改革試點啟動以來,北京證監局正有序推動相關工作,密切關注創業板改革進程和相關制度規則的出臺,聯合有關部門積極做好創業板改革相關培訓,推進和引導證券公司技術係統調整,幫助轄區企業抓住創業板改革和試點注冊制的重大機遇,促進經濟發展向創新驅動轉型。

  建設多層次資本市場不僅僅局限于建設發展交易所市場。全國人大代表、邁科集團董事局主席何金碧建議,應當做好多層次資本市場的協同和聯動發展,多角度、多層次地拓寬中小企業多元化融資渠道。他認為,應當進一步豐富場外市場的形式,更好為那些沒有實現連續盈利、營收額不高甚至持續虧損,卻有發展前途的中小企業提供直接融資服務。

  層次分明錯位發展 攜手服務實體經濟

  多層次資本市場的發展關鍵詞之一是層次分明。這意味著主板、科創板、創業板、新三板乃至區域性股權市場等市場層次,應當明晰各自的定位,形成各有側重、相互補充,錯位發展、適度競爭的格局。

  科創板是我國資本市場注冊制改革的“試驗田”。自去年7月開市至今,科創板上市公司的數量已經超過100家,一批符合國家戰略、擁有關鍵核心技術、科技創新能力突出的科創企業在此聚集。今年4月,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《創業板改革並試點注冊制總體實施方案》。以試點注冊制為核心的創業板改革宣告落地實施。

  作為資本市場全面深改、多層次資本市場建設發展在當前階段提綱挈領的重要工作,“改革創業板並試點注冊制”寫入了今年的政府工作報告。創業板改革將注冊制由增量市場延伸至存量市場,其改革實踐,也將為下一步分步驟推開注冊制積累經驗。可以預期,隨著創業板改革不斷深入,市場主體的活力必將得到更好激發,發展新動能也將由此集聚。

  新時代證券副總裁、首席經濟學家潘向東接受採訪表示,推進創業板注冊制改革,有助于激發資本市場活力、完善資本市場基礎制度,提升資本市場功能。他認為,創業板改革有助于化解中小企業直接融資的難題,激發民間資本的投資熱情,吸引更多民間資本進入創新領域。

  與此同時,以設立精選層、推出轉板制度為核心內容的新三板綜合深改也正在推進當中。賈文勤表示,新三板市場主要定位于服務創新型、創業型、成長型中小企業,推出新三板綜合改革,有利于為發展到一定階段的中小企業營造更好的融資環境,也有利于建立多層次資本市場間的有機聯係,打通中小企業上升通道,為中小企業提供精準服務。

  不同市場層次雖有不同定位、不同分工,其發展目標卻非常一致,那就是促進要素市場化配置、更好服務實體經濟。

  中泰證券首席經濟學家李迅雷提出,多層次資本市場對實體經濟的支持作用非常明顯,目前我國已經建立起結構較為完善的多層次資本市場體係,這對經濟增長、經濟結構調整是有利的。下一步,還需要繼續激發多層次市場的建設活力,推進關鍵領域改革,以此帶動市場基礎制度完善和深入發展。

  昨日晚間,國務院金融穩定發展委員會辦公室發布消息稱,根據國務院金融委統一部署,發展改革委、財政部、人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局等金融委成員單位,將于近期推出11條金融改革措施。這11條改革措施中,就著重提到了創業板注冊制改革和新三板綜合改革。

  金融是實體經濟的血脈,資本市場是現代金融體係不可或缺的組成部分。可以預期,分步驟推進注冊制改革,深度、廣度並舉提升多層次資本市場的質量和效率,資本市場改革發展的“協奏曲”必將演奏出更加動人的樂章。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011109221126042508