新華網 正文
多路力量齊發力 加碼護航保就業
2020-05-28 07:17:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多路力量齊發力 加碼護航保就業

  領軍企業加速“招兵買馬” 新經濟成就業蓄水池

  位于“六保”之首的保就業,正迎來多路力量加碼護航。《經濟參考報》記者獲悉,有關部門和地方近日頻頻部署,千方百計穩定和擴大就業,加強對重點行業、重點群體支持。不少領軍企業也在“招兵買馬”,並在加強職業技能培訓、提升就業質量方面發力。

  值得一提的是,由數字經濟、平臺經濟等催生的新職業,正不斷擴容就業“蓄水池”。下一步,還將加大對“互聯網+”支持力度,通過發展數字經濟新業態,催生更多新崗位新職業,同時加快完善適應新就業形態的社保等配套政策。

  部委地方密集醞釀出臺政策措施

  近段時間,有關部門密集釋放“保就業”升溫信號。5月6日召開的國務院常務會議強調,進一步完善相關政策,加大穩企業保就業力度。

  國家發展改革委副秘書長趙辰昕5月24日在國新辦發布會上表示,要加強就業優先導向的宏觀調控。下一步把就業優先導向作為所有政策的著眼點。

  “企業在,崗位在,就業就在。”人社部副部長李忠5月26日表示,下一步,將優先穩就業保民生,抓好社保費減免延期政策的落地。“我們正在研究怎樣讓這項好的政策盡可能地再延長執行一段時間,具體辦法還在研究中,以切實減輕企業的負擔。同時也要盡快推動以工代訓、以訓穩崗實施,落實各項對企業的補貼政策,幫助企業盡快恢復生産經營,著力穩企業保就業。”

  保就業還要聚焦重點企業、重點行業、重點群體。趙辰昕介紹,要在外貿企業、中小微企業、民營企業等重點企業、重點行業,以及大中專院校的畢業生、復員退伍軍人、農民工等重點群體上加大扶持力度。

  國家發展改革委副主任寧吉喆指出,將對今年874萬高校畢業生實行企業擴招、研究生擴招、基層就業擴崗,並發揮創業帶動就業的倍增效應,對兩億多農民工和幾千萬貧困地區勞動力實行公共就業服務城鄉常住人口(包括農民工)常覆蓋、全覆蓋,並在公共基礎設施建設中盡可能吸納農村勞動者就地就近就業。

  各地穩就業“加強版”政策也在密集發布。山東省日前發布《保居民就業工作方案》,在前期穩就業措施基礎上,從8個方面提出35項工作任務。包括推進企業復工復産,支持服務業復工復市,促進勞動者返崗復工,實施重點項目帶動就業,強化經濟政策與就業政策協同,促進經濟發展與擴大就業良性互動。

  此外,湖南、江蘇、內蒙古、上海等省市近期也發布了新一輪穩就業措施。重點集中在進一步減輕企業負擔,拓展穩就業范圍,推動重點群體就業,鼓勵創新創業等方面。

  企業加快“招兵買馬”助力穩就業

  護航穩就業、保就業,不少企業也在加快行動“招兵買馬”。

  作為國內領先的品質居住服務平臺,貝殼找房日前宣布,將與1000所高校建立校企合作,發放10萬個校招offer,全年預計總招聘達44萬人,以增加職業經紀人供給。貝殼找房董事長左暉表示,將通過帶動整個産業鏈條的延伸與拓展,為更多求職者創造新的就業機會。

  此外,記者了解到,蘇寧控股集團今年將加大技術人才、1200工程管培生等各類人才的引進。蘇寧家樂福也啟動2020年萬人招聘計劃,全産業體係新增人員需求30000人。

  而從全國范圍看,百日千萬網絡招聘專項行動正在如火如荼推進。人社部表示,各地、各社會參與主體聚焦不同群體需求,推出針對性、特色化招聘活動。截至5月14日,共計165萬家用人單位發布崗位需求1725萬人次。

  不僅要創造就業崗位,還要提升從業人員職業能力。據了解,貝殼找房將面向整個平臺上的服務者推出更多學習計劃,並以全流程培養體係保障服務者成長、成才,拉升服務者職業化水平,提高行業效率與用戶體驗,助力提升行業結構優化升級。線下培訓方面,貝殼共搭建了包括新人訓、融合訓、企業文化相關學習、門店學習等在內的23套培訓體係,涵蓋經紀人從企業到行業、從入門到提升各維度的培訓內容。此外,推出博學大考、貝殼經紀學院等海量專業培訓,來推動經紀人向專業化、職業化發展。

  除各類培訓外,貝殼為平臺上所有的服務者群體均配有完備的線上化作業工具,通過Link、A+係統VR帶看、 AI助手等工具賦能,讓經紀人群體得以在“志業”的路上走得更遠。

  在左暉看來,踐行“穩就業”有兩層含義,一是要批量提供穩定的就業崗位,二是要加快培養專業化産業人才,以係統性、專業化培訓,建立從業者服務標準體係,提高從業者專業水平,以人才戰略帶動産業迭代升級。

  加快補短板激發新就業形態潛力

  據悉,大力推動大眾創業、萬眾創新,帶動新業態發展和靈活就業,也成為下一步擴大就業崗位的重要發力點。

  由人社部、國務院扶貧辦主辦的“數字平臺經濟促就業助脫貧行動”日前正式啟動實施,行動將從5月下旬持續到9月底。本次行動旨在依托數字平臺經濟企業,集中提供一批靈活就業、居家就業、自主創業、務農增收機會。

  人社部有關負責人説,近年來,數字經濟新業態快速發展,創造了大量靈活就業、居家就業、自主創業機會,已成為勞動者特別是貧困勞動力就業增收的重要渠道。各級人力資源社會保障部門、扶貧部門將持續加強與各類數字平臺經濟企業的合作,加大政策支持力度,為貧困勞動力提供更多就業創業機會。

  首都經濟貿易大學中國新就業形態研究中心執行主任張成剛對《經濟參考報》記者表示,在“保就業”階段,新就業形態將繼續發揮重要作用。“隨著經濟逐步恢復,一些在疫情期間脫穎而出的新就業形態將繼續擴大招聘規模,一些受需求影響業務暫時下滑的新就業形態也正在快速恢復。”張成剛説。

  不容忽視的是,目前新就業形態在勞動者法律保障以及社保政策方面仍存在一些短板。順勢而為、補齊短板勢在必行。

  張成剛表示,保就業已經成為今年各級政府部門工作的主線。要加大對新就業形態的支持力度,出臺更多配套政策。加強政府與平臺企業在社會保障方面的協同治理,完善社保繳納保障舉措,逐步解決“新就業形態”勞動者法律保障問題。“例如對于業內一直呼吁的職業傷害保險,在設計中應積極考慮平臺的市場化解決辦法,先進行試點再進行政策推廣。”他説。(記者 班娟娟 李志勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011199211126042177