新華網 正文
業績未達標 盈利補償及股權激勵股份回購案增多
2020-05-26 09:00:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,對股權激勵方、盈利補償方所持股份進行回購以及用于員工持股計劃的股份回購案例增多。

  三類回購佔比大

  Wind數據顯示,在發布股份回購預案的222家公司中,有164家公司為注銷股權激勵股份,30家公司的回購是為了履行重大資産重組承諾的盈利補償,21家公司回購股份擬用于員工持股計劃。注銷股權激勵股份及盈利補償均與業績未達標存在關係。相關上市公司為此啟動回購方案,對相應的股權激勵方及業績承諾方所持股份進行定向回購。

  以奇正藏藥為例,公司公告稱,2019年限制性股票激勵計劃首次授予的16名激勵對象2019年度個人業績考核部分達標,3名激勵對象2019年度個人業績考核不達標,當期限制性股票不滿足全額或部分解除限售的條件,公司將上述激勵對象已獲授但尚未解鎖的限制性股票合計15067股進行回購注銷。

  有的上市公司實施重大資産重組後,標的資産業績不達標,業績補償方需履行補償義務。

  2017年底,黑芝麻向劉世紅等35名對象發行新股,作為收購禮多多的支付對價;並向2名認購對象非公開發行股份募集配套資金,收購禮多多100%股權。禮多多股東劉世紅、楊澤、廣西黑五類食品集團有限責任公司、19名股權激勵股東承諾,本次交易項下禮多多的盈利承諾期限為3年。2017年-2019年,禮多多累計完成凈利潤21970.06萬元,比承諾的凈利潤少529.94萬元。根據協議,補償義務人應補償公司1648.69萬元,對應回購注銷股份約239.64萬股。

  市值管理動力小

  梳理發現,今年以來,僅2家公司回購股份出于市值管理目的。

  以孚日股份為例,公告顯示,于4月30日收到公司財務總監、董事會秘書張萌提交的《關于提議回購公司部分社會公眾股的函》,鑒于公司股票近期非理性下跌,基于對公司未來發展前景的堅定信心和對公司價值的判斷,在綜合考慮業務發展前景、經營情況、財務狀況、未來盈利能力以及近期公司股票在二級市場表現的基礎上,擬用自有資金通過集中競價的方式回購公司股份用于注銷。5月21日,孚日股份首次通過集中競價方式回購了215.12萬股,佔公司總股本的0.24%。

  東北證券研究總監付立春對中國證券報記者表示,回購股份是上市公司維護市值的一項重要手段。股份回購與上市公司的估值以及整個市場情況關係較密切,並與企業經營情況以及貨幣資金充裕程度等因素有關。今年以來,A股公司整體估值表現較好,很多上市公司對自身的估值水平比較認可,覺得沒有回購股份的必要。中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林對中國證券報記者表示,隨著2019年年報披露,上市公司分紅比例大幅提升,對現金流消耗較多,而回購股份需要拿出真金白銀。總體而言相應的回購案減少了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030090900000000000000011109221126032540