新華網 正文
千億雲茶産業撐起脫貧致富路
2020-05-26 08:24:59 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雲南是我國重要的茶葉生産基地和産茶大省,種植和飲用茶葉已有1700多年的歷史,茶樹資源豐富,品質優良。雲南省15個州(市)100多個縣(市、區)産茶,雲茶産業一直是雲南經濟社會的支柱産業之一,同時也是省內各少數民族脫貧致富的主要途徑。近年來,雲南多措並舉大力發展茶産業,三産融合、科技引領、利益聯結,造就了新的發展圖景。

  2019年,雲南全省茶葉種植面積676萬畝,茶葉總産量43.1萬噸,均居全國第二位;茶産業綜合産值達936億元,茶葉出口7958.57噸,佔全國出口總量的2.4%,出口金額20.2億美元。全省共有茶農600多萬人,涉茶人口約1100萬,全省有機認證茶園面積達71萬畝,綠色食品認證茶園面積44萬畝,出現了以雲南大益茶葉集團公司為首,龍潤公司、下關沱茶集團、滇紅集團、動海八角亭公司、昌泰集團、雨林公司、瀾滄古茶公司等一大批普洱茶企業。

  同時,雲南眾多茶企、茶商和茶農借助互聯網營銷,開啟了“互聯網+雲茶”的新時代。中國雲南普洱茶國際博覽交易會在昆明已經成功舉辦了14屆,雲茶正從一産獨優逐步邁向一二三産融合發展的新態勢。

  從20世紀50年代初開始,雲南對全省的茶樹資源進行了分期、分批全面係統的考察、徵集和鑒定等研究工作,建成了世界上茶種保存數量最多、面積最大的國家種質大葉茶樹資源圃。選育出一批省級、國家級和獲得國家植物新品種保護權的茶樹良種,育成國家級、省級良種34個,“紫娟茶”和“雲茶1號”獲首批國家植物新品種保護權。

  以打造“千億雲茶産業”為目標,雲南形成了一批具有自主知識産權的核心技術,育成突破性特色品種,推動了雲南茶園建設朝著集約化、良種化、規模化、標準化方向發展。

  通過科技合作、科技扶貧和科技興農等活動,雲南在主産茶區建立了100余個科技示范點,輻射帶動了全省茶産業的提質增效。開展聯合技術創新和科技服務,促進了茶農增收、茶企增效和地方經濟的發展,建成了全國唯一的集雲南茶葉科技示范園區、雲南茶科技茶文化旅遊園區“兩園”于一體的科研、試驗、旅遊、休閒綜合性科研實驗基地旅遊景區,每年接待遊客50萬人次,實現了科研、文化、旅遊的有機結合。

  2019年4月,作為我國人口較少民族的基諾族宣布整族脫貧。在擁有2500畝百年以上樹齡古茶樹的雲南省西雙版納傣族自治州景洪市亞諾寨,茶葉對于基諾族茶農資春蘭來説就是脫貧致富的最大法寶。她們一家依托著山寨優質的茶樹資源,通過採茶、制茶、賣茶,過上了擁有一棟兩層小樓和兩輛小汽車的富裕生活。在雲南,像資春蘭一家這樣依靠茶葉而脫貧致富的農戶不在少數。

  在國家扶貧政策的引導下,雲南茶葉主産區的少數民族茶農通過種植茶葉,逐步告別了“刀耕火種”的貧困生活,踏上幸福安定的小康之路。

  騰衝市高黎貢山生態茶業有限責任公司應用“公司+院士工作站+專業合作社+基地+農戶+市場”的模式,採用三産融合、茶旅養生發展的建設思路,在2019年收購加工茶葉3456噸,實現産值20862萬元,帶動茶農3萬多戶10萬多人增收,其中建檔立卡貧困戶859戶3416人。

  在西雙版納傣族自治州動海縣,全縣120家茶企、合作社與5791戶建檔立卡貧困戶簽訂茶葉收購協議5940份,在貧困村收購茶葉1000萬元以上,開創務工崗位2.15萬個,吸納1612名貧困人口務工就業,人均月收入超過3000元。(記者 左旭東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030090900000000000000011100001126032475