新華網 正文
11字定調資本市場大事 創業板注冊制改革成重頭戲
2020-05-23 09:34:25 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年的政府工作報告內容很精煉,對于2020年發展主要目標和下一階段工作總體部署,資本市場僅有11個字的表述:改革創業板並試點注冊制。

  這是繼中共中央、國務院5月18日發布的《關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》中被提及後,注冊制改革再被寫入政府工作報告。

  多位代表委員在接受證券時報記者採訪時表示,對創業板改革並試點注冊制的順利實施充滿信心和期待。

  “注冊制改革是這一輪資本市場改革的總綱。”5月15日,證監會主席易會滿在“全國投資者保護宣傳日”表示,“目前正在創業板試點存量市場的注冊制改革,下一步還將在總結評估的基礎上,穩步在全市場分階段實現注冊制改革目標。”

  創業板改革首次將增量與存量市場改革同步推進,且在IPO、再融資、並購重組等領域同步實施注冊制,同時配套完善投資者適當性管理、交易、信息披露、退市等基礎制度,是注冊制改革承前啟後的關鍵步驟。

  截至5月22日,創業板上市公司811家,總市值6.95萬億元,排隊企業200多家。眾所周知,存量市場改革的情況更復雜,需要兼顧800多家存量上市公司和4500多萬存量投資者的利益,平衡好存量市場和增量改革的關係,切實做到優增量、穩存量,為下一步全市場注冊制改革探索路徑、積累經驗,形成先行示范效應。

  “創業板2009年設立,到今年11個年頭了,培育出很多優秀的企業,但由于上市標準較為單一,眼看著京東、阿裏巴巴、小米等大量優秀創新創業企業赴境外上市,十分可惜。這既不利于提高境內資本市場的競爭力,也不利于投資者分享優秀新經濟企業的發展成果。”有市場人士向記者表示,“現在創業板改革的時機非常好,目前在美中概股處境艱難,港股分化嚴重,除了頭部企業外,很多企業在港股上市後都沒有多少成交量,選擇創業板是不錯的選擇。”

  全國政協委員、東方財富董事長其實在接受證券時報記者採訪時表示,他對創業板改革的順利實施充滿信心和期待。他表示,作為金融供給側改革的重要一步,創業板注冊制改革的推出,具有非常深遠的意義,是深化資本市場改革、完善資本市場基礎制度、提升資本市場功能的重要安排,有利于進一步服務成長型創新創業企業,支持傳統産業與新技術、新産業、新業態、新模式的深度融合,為資本市場服務實體經濟提供改革新動能,也能夠更好地幫助中國經濟應對全球疫情帶來的衝擊與挑戰。

  全國人大代表、啟迪設計董事戴雅萍表示,監管機構在經濟下行壓力較大的情況下,快速推進創業板改革,體現出我國以改革謀發展的思路。在資本市場綜合改革背景之下,創業板注冊制改革是其中較為重要階段,標志著我國發展直接融資,提升資本市場效率與功能水平,支持實體經濟在加力提速。

  戴雅萍表示,啟迪設計自上市以來,通過IPO上市融資、資本市場並購、産業整合、加快企業快速發展、股權激勵、作為公眾公司增加知名度等方面都有強烈的獲得感。

  全國人大代表、楚天科技董事長唐岳表示,創業板改革並試點注冊制,相信未來會有更多的資本市場創新在創業板落地,注冊制的巨大進步是以市場化選擇方式,引導資金流向優質企業,促進實體經濟向好發展和轉型升級。

  唐岳認為,注冊制後將進一步加速創業板公司的兩極分化,加速投資回歸業績本源。那些“蹭熱點”、“講故事”的公司將逐步被市場淘汰。這將有利于加快推動中國多層次資本市場建設,同時也會加大金融對實體經濟的支持力度。記者 唐維

 

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090900000000000000011107001126022267