新華網 正文
廣西賀州“産業東融”推動經濟高質量發展觀察
2020-05-22 09:24:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧5月22日電 題:優化“雙飛地經濟” 打造産業新高地——廣西賀州“産業東融”推動經濟高質量發展觀察

  新華社記者雷嘉興

  5月的八桂大地驕陽似火,在廣西賀州生態産業園一個車間裏,工人們正加緊生産LED驅動芯片和額溫槍傳感器。

  “公司的芯片設計在深圳進行,芯片封裝及測試則在賀州進行,這樣的研發生産模式能夠有效降低企業生産成本。”廣西天微電子有限公司董事會秘書助理陳勇燁説。

  賀州位于廣西東部,毗鄰粵港澳大灣區,是廣西與粵港澳地區經濟融合、産業對接、文化交流的重要戰略支點。作為廣西東融先行示范區,賀州搶抓粵港澳大灣區産業轉移機遇,優化“雙飛地經濟”模式,持續推動東融跑出“加速度”。

  “雙飛地經濟”,即以賀州為“飛入地”,科研孵化在粵港澳大灣區,生産轉化在賀州的“飛地園區”“飛地景區”模式;同時引導本地企業走出去,建立生産、加工、倉儲在賀州,銷售市場在粵港澳大灣區的“飛地企業”“飛地市場”合作模式。這樣的模式實現賀州與粵港澳大灣區産業雙向交融、聯動發展。

  産業項目是經濟高質量發展的硬支撐,為加快傳統産業轉型升級和新經濟新業態轉化培育,賀州以粵港澳大灣區市場需求為導向,圍繞綠色高端碳酸鈣、金屬新材料、生物制藥等重點産業集群,引進一批引領型、補鏈型、核心型的産業項目,深度融入大灣區産業鏈、價值鏈、創新鏈。如今,新經濟新業態成為賀州經濟發展“主角”。

  記者在廣西中資控股集團股份有限公司項目施工現場看到,工人緊張忙碌施工,機器作業聲轟鳴。據了解,這個集團投資建設的碳酸鈣新材料産業園和氯鹼碳酸鈣循環經濟産業園總投資超百億元,項目建成投産後預計可實現年産值270億元。

  “我們選擇賀州,正是看準了資源優勢、區位優勢以及東融機遇,同時更好地服務集團戰略布局,輻射大灣區。”廣西中資控股集團股份有限公司董事長薛念軍説,項目在賀州落地將推進當地碳酸鈣産業轉型升級,“過去賀州碳酸鈣産業比較初級,我們現在要拉長産業鏈,做好深加工,打造高附加值産品,引領賀州碳酸鈣産業走向綠色高端。”

  為更好對接和發展産業項目,賀州組建招商隊伍常駐廣東進行全方位對接。賀州市政府駐粵港澳大灣區經貿聯絡處主任陳松説,通過加強與粵港澳大灣區各級政府、行業協會在規劃、政策等方面的交流對接,吸引粵港澳大灣區客商企業,目前賀州已經引進生物科技、芯片設計制造等新經濟新業態企業項目,産業布局更加多元化。

  此外,賀州聚焦粵港澳大灣區人才,積極打造“人才飛地”,以項目為紐帶、以産業為導向突破地域限制,逐步打造“項目在大灣區就近就地孵化、成果向賀州轉移轉化”的“空中走廊”。

  賀州在深圳、上海等地建立以産業育成中心為載體的“人才飛地”2個,精選一批東部發達地區優質在研項目,通過投資孵化轉化為賀州的産業項目。目前已經推進軟視科技、一曜生物等36項成果落地賀州,並在賀州市內建立高層次人才創新創業基地35個。

  賀州生態産業園管理委員會有關負責人表示,通過“人才飛地”模式,目前已基本實現從發達地區“引”,到育成中心“育”,最後在園區內“量産”的招商引資創新思路。

  數據顯示,2019年1月—2020年3月,賀州共新引進招商引資項目351個,項目合同投資總額746.73億元,招商引資項目到位資金502.32億元,其中,新引進粵港澳大灣區項目186個,項目合同投資總額299.82億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011101091126017923