新華網 正文
【財經翻譯官】看以後誰還説“造導彈的不如賣茶葉蛋的”?
2020-05-21 17:47:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  科研人員們注意啦!你們的福利來咯!

圖片來源:視覺中國

  在5月18日,兩份重磅文件同日發布,且都提出“試點賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權”。

  兩份文件分別是《中共中央 國務院關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》和《賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點實施方案》。前者由中共中央、國務院印發,後者由科技部、發展改革委、教育部、工業和信息化部、財政部、人力資源社會保障部、商務部、知識産權局、中科院等9部門聯合發布。先不説文件內容,光看看發布文件的部門,就夠重磅,足見國家對這件事的重視程度。

圖片來源:視覺中國

  誰的科技成果

  科技成果的所有權和使用權對科研人員來説,意味著什麼呢?難道科研人員研究出來的科技成果還不屬于他們自己嗎?

  在這兩份文件發布之前,還真不屬于。科研人員在工作中創造科技成果,離不開單位提供的資金、技術、設備等相關支持,屬于典型的“職務發明”或“職務作品”,不能簡單的認為“誰創造的就歸誰所有”。

  這就造成了一種局面,科研人員的研究成果出來以後,不管能産生多大的經濟利益都與他們沒有半毛錢關係。能拿到手的錢只是工資和獎金,而獎金的多少也大多由單位領導決定。如今很多新入職的研究員在工作幾年後都紛紛選擇跳槽去企業,收入瞬間翻N多倍。需要人才做研究的地方留不住人,想拿到與自身研究相匹配的收入卻只能去企業供職。很矛盾,也很無奈。

  這兩份文件的出臺,或許在一定程度上可以改變曾經矛盾的局面,有助于破除科研成果轉化障礙,激發科研人員積極性。

圖片來源:視覺中國

  科技成果轉化誰來做

  《意見》中與科研人員密切相關的內容只是其中的兩個小部分,分別提到試點賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權,鼓勵企事業單位對科研人員等實行靈活多樣的分配形式等方面內容。而《方案》則是一份更有針對性的文件,對促進科技成果轉化的方方面面都作了詳細的規定。

  翻譯君研究了一下,這份試點方案中透露了不少重要信息呢!

  試點將在40家國家設立的高等院校和科研機構中展開,用3年時間探索建立賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權的機制和模式,形成可復制、可推廣的經驗和做法,推動完善相關法律法規和政策措施。

  翻譯君認為,對科研人員最大的利好就是可以分享職務科技成果轉化後所産生的經濟效益。

  分享方式有兩種,二選一:一種是先賦權後轉化,即在科技成果轉化前向單位提出賦權申請,試點單位將賦予科研人員職務科技成果所有權、長期使用權,使科研人員和單位成為“共同所有權人”,期限不低于10年,如果轉化收益良好,還可以再申請延期。這種方式就要求科技成果完成人(團隊)向單位提交成果轉化實施方案,由其單獨或與其他單位共同實施該項科技成果轉化,收益分配比例可與單位共同協商並簽署書面協議。

  第二種分享方式是先轉化後獎勵,即由試點單位實施科技成果轉化,以現金或股權的方式,及時足額發放給對科技成果轉化作出重要貢獻的人員,使科研人員收入與對成果轉化的實際貢獻相匹配。

圖片來源:視覺中國

  鼓勵與禁止

  《方案》對可以被賦權的科技成果類型作出了明確規定,包括專利權、計算機軟件著作權、集成電路布圖設計專有權、植物新品種權,以及生物醫藥新品種和技術秘密等。還將建立負面清單制度,對可能影響國家安全、國防安全、公共安全、經濟安全、社會穩定等事關國家利益和重大社會公共利益的成果暫不納入賦權范圍。

  翻譯君還發現,試點單位充分擁有科技成果自主權,高等院校、科研機構對所持有的科技成果,可以自主決定轉讓、許可或者作價投資,不需報主管部門、財政部門審批。那麼未來,如何讓自家的科技成果發揮最大的效能、産生最大的經濟收益,就各憑本事咯。

  當然了,科技成果的轉化應用也要保證安全可控,涉密的成果轉化要嚴格執行科學技術保密制度,向境外轉移轉化的要遵守國家技術出口等相關法律法規,同時,所有轉化還應嚴格遵守科技倫理相關規定。

  為了鼓勵試點單位和科研人員大膽嘗試,《方案》還提到建立盡職免責機制,探索通過負面清單等方式,各地方、各主管部門制定勤勉盡責的規范和細則,激發試點單位的轉化積極性和科研人員幹事創業的主動性、創造性。

  翻譯君看完的感覺是:

  這兩份重磅文件切實將知識産權落實到科研人員身上,並為他們提供了實現自身價值的途徑,“用自己的研究成果成就自己”將有更多可實現通道。

  科研的目的不僅僅是學術研究,只有科研成果被及時轉化到生産生活中,才能真正發揮其創新價值。鼓勵科研人員參與成果轉化,不僅可以減少“只停留在實驗室的科技成果”出現,還可以將研究領域與經濟社會發展緊密相連,這對我國的科技整體發展絕對是件好事。

  科研人員真的很辛苦,用經濟利益激勵的他們工作熱情,從長遠來看是雙贏的。(【財經翻譯官】李童/文)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
【財經翻譯官】看以後誰還説“造導彈的不如賣茶葉蛋的”?-新華網
010030090900000000000000011109161126015453