新華網 正文
*ST鹽湖暫停上市 近6萬股東守候
2020-05-21 08:51:34 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連續3年巨虧的*ST鹽湖邁入暫停上市門檻。

  公司5月20日晚披露,當日收到深圳證券交易所《關于青海鹽湖工業股份有限公司股票暫停上市的決定》,公司股票將自2020年5月22日起暫停上市。

  由于已連續3年虧損,暫停上市也在公司和市場的預期之中。

  據查詢,2017年至2019年,*ST鹽湖歸屬于上市公司股東的凈利潤分別為-41.6億、-34.5億和-458.6億元。自今年4月30日年報披露後,公司即已停牌,等待深交所作出是否暫停上市的決定。

  公司能恢復上市嗎?機會有多大?在20日晚的公告中,公司還重點披露了董事會關于爭取恢復股票上市的意見及具體措施。

  最大的好消息是,公司已基本恢復盈利能力。

  公告稱,今年4月20日,青海省西寧市中級人民法院裁定《鹽湖股份重整計劃》執行完畢,鹽湖股份聚焦鉀、鋰核心主業,以前年度的巨額折舊及財務費用亦大幅降低,實現輕裝上陣,今年一季度生産氯化鉀124.93萬噸,銷售134.42萬噸,碳酸鋰板塊生産銷售穩定,實現營業收入37.24億元,歸屬于上市公司股東的凈利潤7.78億元,實現扭虧為盈。

  公司還披露了三大産業戰略:一是要讓鉀産業強起來,著力技術研發體制機制創新,力求在現有基礎上取得突破和創新,打造具有影響力的綠色鉀工業基地;二是要讓鋰産業好起來,分步建設金屬鋰項目,形成3000噸/年金屬鋰産品産能,並計劃在5年內分步擴充1萬噸+2萬噸+3萬噸(總計6萬噸)碳酸鋰、氫氧化鋰産品産能,在10年內逐步形成10萬噸鋰鹽産品規模;三是要做強“鹽橋”品牌,公司鉀肥産能處于國內鉀肥行業龍頭地位,在國內鉀肥市場起到壓艙石作用,將順應趨勢,不斷提升鹽湖係列産品的知名度和影響力。

  據此,有接受採訪的券商研究員認為,在完成司法重整後,輕裝上陣的*ST鹽湖恢復上市是大概率事件。

  投資者顯然也看好公司的回歸。至一季度末,*ST鹽湖的股東總數為59220個,雖然較2019年年底的68474個有所減少,但仍有近6萬名股東在守候。

  二級市場的表現也充分反應了投資者的預期。今年以來,公司股價長期在8元左右震蕩,至4月29日收盤,公司股價為8.84元,年內上漲了0.45%。去年下半年,在推進司法重整的過程中,股價上漲了約40%。

  這些投資者押對了嗎?一年後見分曉。(記者 覃秘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011100001126012555