新華網 正文
國內航線客座率超六成 “五個一”政策仍將延續
2020-05-20 09:07:25 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  客座率超過60%、單日飛行班次回升破萬,多個數據勾勒出當下國內民航業的回暖。不過,從各航司最新國際航班計劃看,民航局“五個一”政策至少將持續到6月底,國際航線回暖尚需時日。

  5月民航業明顯轉暖

  “我的感覺是,行業是從3月底4月初開始逐漸轉暖的,特別是國內航線,五一之後更是恢復明顯。”某國有航司工作人員告訴證券時報·e公司記者。

  民航局數據顯示,5月15日,民航單日飛行班次達10262班,恢復至疫情前約60%水平。這是自今年2月以來,民航單日飛行班次回升首次破萬。

  同樣是在5月15日,航班管家數據顯示,民航運輸旅客87.98萬人次,自疫情後第一次單日運輸旅客量超過去年同期一半以上。

  A股各航司最新披露的4月經營數據亦可印證,伴隨著國內疫情防控工作轉入常態化,民航主要生産指標同比降幅逐月收窄,部分指標回升明顯。

  6家已公開運營數據的上市航司中,東方航空、南方航空、海航控股、春秋航空等4家航司的旅客運輸量均較3月份環比增長。

  此外,在另一航空業關鍵指標“客座率”方面,各家上市航司4月客座率集體提升,且均超60%。其中,春秋航空和吉祥航空的客座率突破了70%。證券時報·e公司記者注意到,在受疫情影響嚴重的2月份,三大航的客座率水平在50%左右。

  尚未披露月度經營數據的華夏航空同樣有所回暖。華夏航空工作人員告訴證券時報·e公司記者,“公司目前的執行率達到90%以上,5月以來客座率已恢復到65%左右。”

  自5月以來,民航業暖意進一步升溫。在剛過去的“五一”小長假中,民航運輸旅客總量約316萬人次,日均運輸旅客量約為63萬人次,較今年清明節日均運輸旅客量增長近56.2%。

  此外,旅客出行意願也在增強。獨立第三方民航服務測評機構CAPSE日前發布2020年5月旅客出行意願指數,5月旅客出行意願較2019年恢復67%,其中商務客意願恢復到71%,旅遊客只有42%,較2019年差距仍較大。5月有出行意願的旅客佔比較4月份高出15%,其中5月份商務出行意願旅客較4月份高出11%。

  不過,前述某航司工作人員也告訴證券時報·e公司記者,“往年五一以後,由于暑假等因素,行業都是向好的趨勢,雖然現在航班量明顯恢復,但票價沒有上去,航空公司還是處于虧損狀態。”

  記者查詢攜程網平臺數據發現,目前機票價格仍以低價折扣票為主,尤其是北上廣深等商務航線價格普遍較低。

  總體來看,在收入端,疊加北京下調疫情響應級別、兩會即將召開、各類學校復課等利好因素,行業需求正在逐步恢復中。在成本端,據了解,國內航空煤油綜合採購成本自5月1日零時起由每噸3029元下調至1680元,也將有助于進一步減輕航司成本,提高執行率。

  受益于行業轉暖,A股航空、機場板塊最近一周止跌回升。5月19日,在隔夜美股航空板塊大漲帶動下,A股航空、機場板塊全線高開。其中,白雲機場大漲逾7%,上海機場、華夏航空、春秋航空、東方航空等漲幅超過2%。

  “五個一”政策未變

  國際航線的恢復則尚需時日。5月18日,國內航司相繼公布了6月國際航班計劃。從已公布的航班計劃來看,國內航司6月份仍將延續“五個一”的政策,即一家航空公司在一個國家只能保留一條航線,並且一周最多僅有一個航班。

  由于新冠肺炎疫情的影響,近一段時間各國逐步升級防控措施,中國民航局此前于3月26日晚間發布了上述“最嚴”運力調控政策。該政策自3月29日開始執行。

  反映在上市航司的運營數據上,各航司4月份國際及地區航線市場運力投入及旅客周轉量持續下跌。

  有業內人士告訴證券時報·e公司記者,“五個一”政策之後,國際航班砍線至少超過90%, 預計“五個一”政策的執行時間還要取決于國際疫情的發展情況,業內估計可能要持續到10月底,也可能採取分區分級的形式,類似 “五個二 ”、“五個三”,或從疫情恢復較好的區域開始逐步放開。

  證券時報記者19日分別致電攜程、去哪兒等票務平臺,均被告知目前仍無法正常預定國際航班。“以廣州飛往倫敦的航班為例,國內到國外基本上到9月份才會有,現在廣州到倫敦的直飛航班基本上不對代理方平臺售賣了,要去公司官網看,航空公司官網5月份也肯定沒有。”攜程網工作人員表示。

  去哪兒網工作人員則直接建議購買7月份以後的機票,“現在是這樣子,疫情好不了,國際航線也恢復不了,現在就算有航班,航班取消的概率也是比較大的。”

  盡管國內“最嚴”運力調控政策還沒有放松,已有海外航空公司盯緊中國航線。據韓國國際廣播電臺報道,韓亞航空14日表示,將從6月起恢復因新冠疫情暫停運行或減航的美洲、東南亞、中國等國際航線運行。

  值得一提的是,韓亞航空方面稱將恢復往返中國的12條航線,鑒于目前中國仍維持旅行禁令,因此恢復航班的時間可能出現變化,韓亞航空將先為復航做好準備。此外,達美航空也表示希望在6月份恢復西雅圖和底特律至上海的客運航班,目前還有待中國政府的批準。

  全球航空業方面,近期阿聯酋航空、韓亞航空、英國航空、泰國國際航空等多家航司發布了最新國際航班計劃,國際航線恢復正在路上。

  國際航空運輸協會(IATA)稍早前稱,新冠疫情對航空旅行的影響將持續多年。據估計,航空客運量至少在2023年之前都不會反彈到危機前的水平。(記者 李曼寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011100001126007623