新華網 正文
年內第二只面值退市股出現
2020-05-17 08:00:22 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  年內第二只面值退市股出現 不建議盲目“抄底”

  今年第二家觸發面值退市制度的股票出現了——昔日的“消防第一股”天廣中茂,成為A股市場年內第二只“面值退市股”。截至5月11日下午收盤,天廣中茂連續20個交易日收盤價低于1元,觸發面值退市機制,自5月12日開市起停牌。深交所將自股票停牌起15個交易日內,作出公司股票是否終止上市的決定。

  值得關注的是,截至5月12日,除停牌股外,還有9家公司股價不高于1元;有約80家股票的收盤價位于1元至2元之間,成為“瀕危面值退市股”。

  在匯研匯語資産管理公司CEO張強看來,“面值退市”的個股具有三大特徵:此類公司基本面惡化;在經營持續惡化的情況下,不少仍熱衷于跨界收購等資本運作;基本均具有信披違法違規、盲目擴張、債務違約、年報被出具非標審計意見、被中國證監會立案調查等風險因素,卻遲遲得不到公司管理層高度重視。

  “‘面值退市’已成為A股市場中的常態。1元股從‘退市難’變為‘保殼難’,彰顯出退市制度不斷市場化、常態化和法治化。”北京師范大學經濟與工商管理學院教授李銳表示,“面值退市”股數量持續增加,值得上市公司深刻警醒——需踏踏實實做好主業,重視內生創新增長,發揮公司內部制衡機制,遠離盲目跨界並購,嚴守市場風險底線。

  那麼,最近1元股、2元股重現A股市場,是否意味著已經接近市場底部,是投資者“抄底”的好時機嗎?如想“抄底”又有何投資風險呢?

  在國開證券研究部副總經理杜徵徵看來,如今“面值退市股”外部環境與過去有所不同,不能輕言底部,不建議投資者輕易抄底。此外,有業內人士統計指出,面值跌到1元以下並不意味著該股就已跌到底了。

  “面值退市股一般具有各種問題,投資者一定要高度警惕。隨著監管政策逐步趨嚴,退市風險增加,不建議投資者尤其是中小投資者以‘撿便宜’的心態去抄底這種1元股、2元股等低價股。面對業績不佳、經營不善的1元股個股,投資者應規避低價陷阱而不是選擇‘抄底’。”杜徵徵表示。(記者 溫濟聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011101301125994971