新華網 正文
暴跌之後,鉑族金屬投資謹慎樂觀
2020-05-17 07:55:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,受新冠肺炎疫情影響,國際貴金屬價格高位震蕩,鉑金等國內貴金屬産業發展受到嚴峻考驗。疫情前期,為保障這些極度匱乏的物資順利生産供應,相關貴金屬材料企業提前復工復産。全球疫情大規模暴發後,鉑族金屬價格短時間內出現兩次恐慌性暴跌。

  與國外主要貴金屬交易市場相比,國內貴金屬交易市場中,鉑族金屬交易産品較少,從現貨買賣、期貨交易到場外租賃,總體上在交易品種、價格流動性、交易時間等方面存在較大優化空間。

  “在電子化網絡物流方面,海外市場擁有成熟的電子化貴金屬賬戶,可以便捷地完成貴金屬權屬及實物轉移,國內貴金屬賬戶管理則正在建設和完善中。”中國石化催化劑公司貴金屬分公司黨支部書記兼副總經理徐勁松表示:“無論買還是賣,均受限于自身剛性需求,只能被動應對市場價格變化,這為鉑族金屬産業企業帶來巨大資産安全風險。”

  徐勁松表示,國內工業企業交易鉑族金屬的主要方式為現貨買賣,一般是根據生産需要確定購銷,需要時從市場購入,不需要時從市場拋出。但是,從持有到售出,企業全程不具備價格風險應變能力,價格只決定于自身供需時點,被動應對;如果提前採購或延後賣出,企業則面臨諸多壓力,如持有成本、買賣時機、生産壓力、環保風險等。

  對此他建議,國內需盡快建立更加完善的鉑族金屬交易市場,使企業可在不同時間點進行買賣、租賃、期貨交易,來防范自身持有鉑族金屬的風險,降低成本,增強經營質量和效率。“國家有關部門應該借鑒國外市場經驗,開發更多符合市場需求的貴金屬交易中心和産品,通過制度法規的持續建設,利用新的科技手段,形成統一規范的市場網絡和全天候的服務體係。”徐勁松説。

  當前,受全球疫情影響,大宗商品、貴金屬的供需基本面正發生深刻改變。疫情發生前,世界鉑金投資協會預計2020年全球鉑金供求的基本面為全球總供應量252.5噸、總需求量248.8噸;然而疫情發生後,全球鉑金的供求基本面發生了顯著變化。

  世界鉑金投資協會亞太區負責人鄧偉斌表示,南非礦山作為全球鉑金供應主體,今年以來發生重大減産事件:一是英美鉑業轉爐工廠事故,可能減少15.6噸鉑金産量;二是受疫情影響,南非礦山已封鎖5周,預計減産8噸鉑金産量;三是全球物流中斷、回收工廠停工,預計將在下半年影響鉑金的二級市場供應。在需求側,雖然出現了汽車需求減少、首飾消費整體市場疲軟等情況,但疫情下強烈的避險需求,仍推動實物鉑金的投資需求大增。

  “如果疫情短期內無法得到有效遏制,汽車産業對于鉑族金屬的需求可能會大幅下降。而綜合來看,由于疫情導致的供應中斷影響,會大于首飾與汽車行業的需求下降。”英國金屬聚焦公司董事尼克斯認為,今年鉑金市場的市場供應盈余狀況將有所緩和,然而這仍是鉑金價格上揚的主要抑制因素,預計今年鉑金價格上漲的主要驅動力將是金價上漲的溢出效應。

  相比之下,疫情對鈀金供應量影響較小,但使得汽車産業的鈀金需求量大幅下降,預計今年鈀金的市場供應短缺敞口將縮小。不過,持續性的結構性短缺有可能支撐價格繼續走高。

  就國內鉑金市場表現而言,第一季度鉑金進口量大增,上海黃金交易所第一季度鉑金交割量大漲,鉑金現貨市場租借利率處于兩位數;進而推動鉑金現貨價格從600美元/盎司以下快速反彈至750美元/盎司上方,但目前依然比年初高位價格低25%。

  “短期謹慎樂觀,長期看好。”鄧偉斌認為,未來10年,燃油車市場預計依然是主流市場,隨著全球汽車尾氣排放政策趨嚴,將支撐鉑族金屬作為尾氣催化劑的需求;鈀金市場的持續性短缺會推動鉑金進入汽油車催化劑反向替代部分鈀金;歐盟的碳減排政策有望提振鉑金需求;全球燃料電池車及氫能産業的蓬勃發展也會長期利好鉑金需求。(記者 溫濟聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011101301125994950