新華網 正文
定位不準難落鎖,到達停放點卻還不了車 共享單車卡在“最後一哆嗦”
2020-05-16 08:02:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對共享單車亂停亂放,金融街、國貿、大望路等人流密集區以及亦莊的11個商圈、寫字樓近期劃出固定停放點。但記者近日走訪發現,定位不準確、落鎖困難的現象普遍,不少用戶到達停放點還是還不了車。方便“最後一公裏”出行的共享單車卻因為無法落鎖還車,而被卡在了“最後一哆嗦”。

  亦莊創意生活廣場停車場入口兩側的人行道上,近來多了兩處用白色實線劃出的方框。其中一處方框前有藍白相間的指示牌,上面有醒目的“P”字樣,並寫有“共享單車入欄結算停放區”。昨天12時許,記者在現場看到,不少用戶的停車過程並不那麼順利。

  “車子已經入框了,怎麼就是鎖不上?”市民牛大哥納悶。隨後記者嘗試了一次,也遇到了同樣的問題:明明車子已停在白色方框裏,但每次嘗試關鎖後智能鎖都會再次彈開,同時收到手機短信,提示“本次騎行未規范停車,多次違規將收取調度費”。

  記者觀察了10分鐘,就發現有3名用戶被“卡”在了落鎖環節。“一般多試幾次就好了,實在不行只能申訴,拍照片證明車輛已停在框裏,然後上傳到係統。”在商場工作的小王説,自從這個固定停放點出現,這樣的情況他已遇過四五次。

  除哈啰單車在亦莊設置的11個固定停放點,目前金融街、國貿、大望路、潘家園等都設有共享單車停放區,當用戶騎行至這些區域時必須在指定停放點停車,否則無法上鎖完成結算。然而,在西單金融街中水大廈、山水賓館附近的幾處停放區裏,同樣出現定位不精確的問題。

  記者昨天下午在中水大廈門前的停放點嘗試落鎖青桔單車,試了兩次才成功。在附近工作的白領小余説,自己也常碰到類似情況。“每天早晨鎖車都要碰運氣,有時能一次成功,有時得鎖好幾次,有時甚至得輾轉附近好幾個停車點。”小余抱怨説,“有一次車已經在停放區,定位卻總顯示車在框外,我折騰了十幾分鐘才停好,上班差點兒遲到。”

  記者了解到,自今年1月起,金融街中心區已設置了120處共享單車入欄結算停放區。入欄結算已在金融街地區實現全覆蓋。除青桔單車外,哈啰、美團、摩拜等品牌的共享單車都須停放在規定區域內,才能完成落鎖結算。

  針對落鎖困難問題,哈啰單車方面回應稱,目前正在加緊調試。“亦莊入欄結算試點剛啟動公開測試,目前正在針對出現的問題進行調整。”這名負責人介紹,共享單車歷經多次升級換代,不同代的車輛在智能鎖和藍牙技術等方面都存在差異。“部分車輛已完成再調整,其他車輛正在抓緊調試。”

  “目前實行定點停放的區域大多是寫字樓等高層建築密集地區,GPS定位可能存在偏差,現在大部分停放點都使用藍牙道釘實現車輛入欄判斷。”一名了解該技術的業內人士介紹,“藍牙道釘就是許多停車區地面上的小突起物,利用這項技術,定位精度可達到亞米級別。這也需要共享單車企業盡快完成不同類型車輛接入技術的迭代升級。”(實習記者 楊天悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011199211125992049