新華網 正文
“四方聯動”——寧波破解産教深度融合難題
2020-05-14 19:44:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社寧波5月14日電 題:“四方聯動”——寧波破解産教深度融合難題

  新華社記者顧小立

  來自江西機電職業技術學院的學生涂坤祥,剛剛通過了他人生中第一次異地實習的綜合考核——在浙江省寧波市寧海縣興利汽車模具有限公司,他花了幾個月時間潛心學習了鉗工操作的各項基本技術。

  “這樣的實習還有點特別。”在涂坤祥眼裏,這次實習像是重新進入了一個“工廠學校”。“在這裏每天、每周、每月都有明確的目標任務,專業知識考試、實操技能培訓、過程化成長記錄挺全面。”他説。

  在涂坤祥的實習期裏,有兩撥團隊的工作人員對他分別進行指導:一撥來自企業,手把手教他技術操作;另一撥來自專業人力資源與教育培訓機構,對他同步進行職業生涯規劃設計與指導,並對他的表達能力、執行能力、團隊協作能力進行全方位訓練。

  “在這裏,不僅能努力練就一雙熟練使用技術的‘雙手’,還能獲得一個讓技術能力發揮最優效應的‘頭腦’,這很難得。”涂坤祥説。

  涂坤祥印象裏“有點特別”的實習訓練模式,是寧波市寧海縣近年來大力推進的“四方聯動”應用型技能人才培養模式的縮影。該模式的主要特點,是在政府、高校、企業之外,引入既熟悉教育教學規律,又深諳企業生産實踐的第三方服務機構,“四方聯動”打造應用型人才培養“協作共同體”。

  “為什麼政府、高校、企業‘三方’培養技能型人才還不夠,還要再引進新的一方呢?關鍵是為了破解産教融合的深層次難題。”寧海縣委組織部副部長、縣人力社保局局長胡小鋒認為,“産教融合”的理念並不新鮮,但關鍵是如何真正把效果做出來。

  部分寧波企業家表示,“産教融合”的最大難點在于高校往往難有設施條件“融教于産”,而企業往往沒有能力和精力“寓産于教”。“企業的第一要務是經營生産,我們的師傅往往‘會做會用不會教’,這就需要一位專業的‘中間人’充分協調企業、高校雙方之間的訴求,做好專業化的實訓管理,讓雙方都能騰出更多時間來,一方改進教學,一方優化培養。”寧波德科精密模塑有限公司總經理李恒飛説。

  據了解,在“四方聯動”培養模式中,政府負責搭建平臺,確定實施服務的第三方專業機構;高校與企業負責安排學生與崗位提供實訓,而專業機構則輔助對接有培養意願的高校與企業,為相關企業提供個性化人才培養方案,為實訓學生設計針對産業特點的“標準化”課程設置並協助進行管理。目前,已有20多所國內院校與當地建立了合作培養關係。

  “這套模式培養下來的學生明顯更加適合我們的需要,留在企業工作的意願大幅增加,企業的‘人才梯隊’也在這幾年快速建立起來了。”興利汽車模具有限公司總經理鄔榮武説,一些崗位的入職工資也提高了50%以上。

  “‘四方聯動’應用型人才培養模式促進了職業教育與企業社會需求緊密連接,使各方以較低的投入、較小的成本風險獲取最大的效益,實現共贏。”胡小鋒説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010030090900000000000000011101091125986091