新華網 正文
終止上市!樂視,再見
2020-05-14 19:12:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月14日電(楊曉波)記者從深交所網站獲悉,深交所14日發布《關于樂視網信息技術(北京)股份有限公司股票終止上市的公告》稱,樂視網股票終止上市。

  昔日的創業板“明星股”樂視網,不會想到上市10年後迎來退市,其間在資本市場起落沉浮,令人不勝唏噓。

  樂視網股票終止上市

  據深交所公告稱,2020年4月27日,樂視網披露的《2019年年度報告》顯示,公司2019年度經審計的歸屬于上市公司股東的凈利潤、扣除非經常性損益後的凈利潤、期末凈資産均為負值,且財務會計報告被大華會計師事務所(特殊普通合夥)出具了保留意見的審計報告,觸及了深交所相關規定的股票終止上市情形。

  公司股票自2019年5月13日起暫停上市。根據深交所相關規定,2020年5月14日,深交所決定樂視網股票終止上市。

  自深交所作出樂視網股票終止上市的決定後十五個交易日屆滿的次一交易日(即2020年6月5日)起,樂視網股票交易進入退市整理期。

  若樂視網提出復核申請且深交所上訴復核委員會作出維持終止上市決定,自深交所上訴復核委員會作出維持終止上市決定後的次一交易日起,樂視網股票交易進入退市整理期。退市整理期屆滿的次一交易日,深交所對樂視網股票予以摘牌。

  深交所要求樂視網嚴格按照相關規定,做好退市整理期以及終止上市後續有關工作。

  上市10年 從輝煌到谷底

  回望2010年上市,樂視網創造神話無數,市值一度超過1600億元,被股民戲稱為“創業板一哥”。 2016年底,整個樂視體係危機爆發,賈躍亭次年遁身美國。而他留下大量問題,把樂視網一步步拖向泥潭深處,僅佔用、違規擔保帶給樂視網的虧空,就超過百億元之巨。

  2016年底陷入困境後,樂視網的經營一落千丈,營業收入直線下降。2017年、2018年,該公司營業收入為70.3億元、15.6億元。2019年的營收,已經僅剩2017年的7%左右。

  樂視網過去三年的虧損總額,已達292億元。2017年、2018年,該公司凈利潤虧損分別達到138.8億元、41億元,而今年一季度,營收已經滑落到僅8895萬元,虧損約1.5億元。

  目前,樂視網在職員工為247人,其中技術人員105人,生産人員57人,行政人員42人,銷售人員33人,財務人員10人。在2016年,樂視網在職員工為5389人。可以説,相比于高光時刻,如今的樂視網已經僅剩一個“空殼”。

  眼下,樂視網主要業務包括付費會員及短視頻運營業務、版權業務及電視劇發行收入、廣告業務(視頻平臺廣告發布業務)和其他業務等。根據財報看,2019年樂視網廣告業務收入較2018年大幅下跌89.36%,會員及發行業務收入較2018年減少63.74%。

  而2018年的年報顯示,該業務還在樂視網整體收入中佔據25.38%的終端業務收入(樂融致新,原樂視致新),2019年收入為零,因為該業務已不歸樂視網所有。

  兩個陣營 隔空互懟

  近日,與樂視網相關的兩大陣營隔空互懟,也是鬧得沸沸揚揚。

  5月12日,樂視網舉辦網上2019年度業績説明會。樂視網董事長劉延峰稱,截止2020年5月8日,賈躍亭持有公司92047.0732萬股,佔公司總股本的23.07%,賈躍亭雖然全部股份被凍結,大部分股份被質押,但其目前仍是公司的實際控制人。公司目前沒有增資、實施債務重組計劃。截止目前,證監會對賈躍亭的調查仍在進行當中,如有相關進展,將及時履行信息披露義務。

  對此,樂視控股表示,事實上,賈躍亭早已不實際控制樂視網。賈躍亭自2017年7月辭去樂視網董事長一職起便不再擔任樂視網任何職務,後續隨著前期他提名或委派的董事、監事、高管的離任後,也再未提名或委派人員;之後賈躍亭未再對樂視網的經營管理(包括但不限于公章管理、財務管理等)有過任何決策或者指示,已不再實際控制樂視網。截止目前,真正實際控制樂視網的係現任董事、監事、高管。

  另外,劉延峰稱,樂視網公司債務中賈躍亭擔保的金額約90億元,並稱賈躍亭此次的個人債務重組計劃中並不包括樂視體育、樂視雲擔保案中的90億元。

  樂視控股表示,雖然根據目前法律規定,賈躍亭的債權人確實不包括樂視網。但賈躍亭從未回避他以及關聯方樂視控股體係與樂視網共同保證、連帶債務、關聯欠款等相關債務問題,信守盡責到底的承諾。因此,破産重組方案針對上述包含解決樂視網關聯欠款在內的問題做了考慮和安排。

  樂視控股認為,關于樂視網董事長劉延峰及其公司相關負責人發布的不實信息和誤導性言論,將要求其盡快面對大眾及監管部門澄清事實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011109221125985790