新華網 正文
【財經戰“疫”雲課堂】第28期:楊斌講解創新型組織的要領
2020-05-14 13:12:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  在常態化疫情防控中全面推進復工復産達産,恢復正常經濟社會秩序成為當前一項重大任務。

  疫情給經濟發展帶來的衝擊前所未有,面對這場挑戰,我們必須充分估計困難、風險和不確定性,增強緊迫感,抓實經濟社會發展各項工作,確保疫情不反彈,穩住經濟基本盤,兜住民生底線。

  新華網特別推出《財經戰“疫”雲課堂》。本期雲課堂邀請清華經管學院管理學教授、清華經管學院領導力研究中心主任、《要領》譯者楊斌講解《校長式領導:創新型組織的要領》。

  楊斌在表示,創新是從歧見和異見開始的。創新者也並不是人人歡喜的社交明星或者樂群模范。創新型組織的異質性群體特徵,注意是“異質性”而非“一致性”,常常是一個不容易越過的組織挑戰。他認為,創新的組織挑戰有時候會根植在我們的心智模式深處。翻開管理教科書,經常就看到充滿著樹狀的組織圖,這構成了很多人理解組織應該如何良好運作的基本隱喻。

  楊斌表示創新型組織,就意味著其創新要有組織性,而組織中績效的衡量會成為影響組織成員行為的關鍵指揮棒。他強調,今天對組織來説非常寶貴的原始創新、突破性、創新、超越、常規的創新,往往無法産生在很多明確的顯性目標的競賽過程中。他認為,指標只要是能定出來、説清楚,其實已經意味著創新的目標被局限了,常常會給組織帶來的是“低質量的創新”,或者甚至可以稱作“偽創新”。

  他表示,在組織和領導力層面,這種專注于改善性的偽創新,明確的叫做真創新的敵人,“甚至他的害處超過不創新。”他認為,改善並非不好,只是這種改善,他幫助掩蓋了組織對于實質性創新的渴求,讓組織錯誤的戰略選擇,而且增加了某種在董事會面前、在投資者面前,在員工當中的某種正當性,拖延了自我革命式的、斷裂性的、顛覆性的“正創新”,越拖就越只剩下拖這一條路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030090900000000000000011109191125984192