新華網 正文
計程車、網約車擬實行記分管理
2020-05-12 08:08:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  計程車、網約車將實行“記分制”,計程車不按合理路線行駛、未經乘客同意“拼車”,網約車違規收費……這些行為都將記上相應分值,而在一個記分周期內記分到達一定數值,駕駛員應暫停營運。近日,《廣州市出租汽車駕駛員從業資格證件管理規定》發布徵求意見稿(下稱“意見稿”)。

  意見稿提到,交通行政主管部門對出租汽車駕駛員違反相關行業管理法律、法規的行為實行記分管理,記分周期為每年8月1日至次年7月31日,每個記分周期內記分累積計算。對出租汽車駕駛員單次違章行為有兩種以上違章情形的,分別記分。對出租汽車駕駛員在一個記分周期內,從事巡遊出租汽車和網絡預約出租汽車營運服務都有違章行為的,記分累積計算。單次記分的分值分為20分、10分、5分、2分四種。

  意見稿提到,出租汽車駕駛員在一個記分周期內累積記分10分(不含10分)以下的,該周期內的記分分值自動清除;一個記分周期內累積記分10分(含10分)以上不足20分的,參加相應的營運服務業務學習後,該周期內的記分分值予以清除;一個記分周期內累積記分達20分的,自達到之日起,駕駛員應暫停營運,將從業資格證件交回交通行政主管部門,並在90天內參加從業資格培訓。(記者 盧夢謙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010030090900000000000000011101301125971779