新華網 正文
藏北牧區的春耕典禮
2020-05-08 20:28:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩5月8日電 題:藏北牧區的春耕典禮

  新華社記者田金文、侯捷

  每年到了這個春意盎然、萬物復蘇的時節,生活在那曲市尼瑪縣文部鄉北村的農牧民們,便在自家的農田裏舉行豐富多彩的春耕儀式。近日,記者有幸目睹了這一盛況。

(圖文互動)(1)藏北牧區的春耕典禮

  在西藏那曲市尼瑪縣文部鄉北村的春耕儀式上,村民帶著耕牛犁地(4月30日攝)。新華社記者 田金文 攝

  朝霞映照著千裏藏北高原,陽光照耀在碧藍清亮的當穹錯湖面。牧民們揮著長鞭,縱馬疾馳而來。只見他們俯傾在馬鞍上,長鞭在頭頂上轉一圈,口中大吼“格-嘿-嘿!”,從湖邊疾馳而過,引來湖邊群眾的陣陣喝彩。

  在春耕儀式開始前,一場原生態“大轟趴”(聚會)足以使氣氛熱烈起來。整個村子裏的人甚至隔壁村子的人都聚集在一起,牧民們身著盛裝,帶著風幹肉、零食圍坐在湖邊的高處。30多匹參賽馬也嚴陣以待,通過繞湖4圈的比賽來決出冠軍。

  經過緊張刺激的角逐,58歲的牧民石秀扎多獲得冠軍。他高興地馳馬于跑道上,一手抓鞍,一手在空中揮動著長鞭,嘴裏不停地呼喊著:“嗦、嗦……”這是他第7次參加賽馬,並成功衛冕了冠軍。石秀扎多指著馬頭上綁著的羽毛説:“賽馬是我們的傳承,羽毛象徵著速度,獲得了第一,我非常高興。”

  石秀扎多享受著冠軍的榮耀,人們爭先恐後地獻上白色哈達,他和馬很快就被哈達“淹沒”了。

  在春耕儀式上,牦牛受到了村民們的厚待,它們被打扮得“花枝招展”,角上挂著紅色的絲帶和彩穗,上面還鑲著兩面亮晶晶的小鏡子,牛頸上披著幾條雪白的哈達。犁地前,牛主人把準備好的青稞酒放進水箱,讓耕牛也嘗嘗美酒的滋味。

(圖文互動)(2)藏北牧區的春耕典禮

  西藏那曲市尼瑪縣文部鄉北村村民將糌粑拋向空中(4月30日攝)。新華社記者 田金文 攝

  很快,村民們開始吆喝著犁地。盡管春耕儀式發展到現在,“表演”的成分佔大部分,但村民們仍然很賣力。他們掌著犁,耕牛在前面行走,土地慢慢地翻了過來。81歲的曲旺老人跟在後面,播撒著青稞良種……

  “二牛抬杠”耕罷,就換成了“主角”——現代化的拖拉機登臺。拖拉機上插著五星紅旗,還有青稞穗子和白色哈達。放犁、加油門,“鐵牛”轟鳴著向前開進,平靜的土地立刻開始躍動。伴隨著耕種的開始,一旁盛裝等待的藏族姑娘和小夥們也開始用優美的舞姿,為這場盛大的春耕大典獻上自己的祝福。

  碧藍清亮的當穹錯旁,機器聲、歌曲聲和歡呼聲混合在一起,匯成了一曲春耕交響樂。

  村主任洛亞在拖拉機前搓著粗糙的雙手説:“過去每年春耕需要兩三個月,有時誤了農時,又很辛苦。現在生活好了,村裏買拖拉機的越來越多,全村基本實現了機耕機播。”

  那曲是西藏脫貧攻堅主戰場之一。據尼瑪縣委副書記公建偉介紹,經過四年多攻堅克難的努力,尼瑪縣從2016年初識別建檔立卡貧困群眾2373戶9440人,到2019年實現了全部貧困人口脫貧。

  “村裏的變化沒人比我這個老黨員、老牧民更了解,我親眼看到了我們這裏生活的新變化。現在我們村裏的人,收入高了,買汽車、換家具都不是稀奇事了,在過去想都不敢想。”洛亞説。

  從4月底開始春耕到6月初結束春耕,以牧業為主的文部鄉北村村民們,會在當穹錯旁播種下青稞、土豆、蘿卜等種子。不久後,這片藏北高原的“湖畔耕地”將孕育出生命的嫩芽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090900000000000000011108691125958996