新華網 正文
北京援企穩崗補貼最高每人4540元
2020-05-07 08:17:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京援企穩崗補貼最高每人4540元

  面向重點行業中小微企業發放;包括以訓穩崗培訓補貼和臨時性崗位補貼,均可在線申請

北京市職業技能提升行動管理平臺頁面。網頁截圖

  記者從北京市人社局獲悉,多項穩就業和支持中小微企業政策昨日起落地實施。其中,面向重點行業中小微企業發放的“援企穩崗補貼”最高標準每人可達4540元。

  分四批公布重點行業中小微企業名單

  援企穩崗包括以訓穩崗培訓補貼和臨時性崗位補貼兩項政策。5月6日起,北京市將分四批公布重點行業中小微企業名單,名單內企業可疊加申請上述兩項補貼政策。

  援企穩崗補貼政策主要面向符合首都功能定位和區域發展規劃的科技創新、城市運行保障、生活性服務業等重點行業,且在北京市參加失業保險的中小微企業,同時企業還要滿足“受疫情影響,2020年2-4月生産經營收入同比下降80%(含)以上”這一條件。各參保企業所在區對符合條件的中小微企業名單進行認定。

  對于組織職工開展培訓時長累計不低于20課時(900分鐘)的,按照每人500元標準給予企業以訓穩崗培訓補貼,培訓補貼最高不超過120課時(5400分鐘)3000元。

  此外,對開展培訓的企業,按照參訓職工每人1540元的標準給予企業臨時性崗位補貼。

  兩項補貼均可在線申請 截至8月31日

  本次針對重點行業中小微企業的兩項補貼政策,均可在線申請,無需企業跑腿。兩項補貼的申請截止時間均為2020年8月31日。

  其中,臨時性崗位補貼在開展培訓的同時,企業就可以立即申請,標準是按參訓職工每人1540元給予。

  以訓穩崗補貼是在培訓完成後,企業通過一證通登錄市人力資源和社會保障局官網(http://rsj.beijing.gov.cn/)“職業技能提升行動”模塊“援企穩崗培訓補貼”,按流程申請即可。

  企業參保地所屬區人力資源和社會保障局將及時審核申請。申請培訓補貼時,參訓職工須仍在本企業就業。領取培訓補貼後,企業可將補貼用于職工教育經費各項支出,或繳納本企業社會保險費。

  ■ 服務

  北京市職業技能提升行動管理平臺上線

  為保障補貼及時到位,市人力資源和社會保障局搭建了“北京市職業技能提升行動管理平臺”(www.bjjnts.cn),昨天起上線運行。

  企業可在5月6日到7月31日期間,組織職工登錄管理平臺,注冊後即可開展線上或使用平臺考勤錄制功能開展線下培訓。企業通過平臺就可以開展直播、錄播等企業內訓,平臺會記錄培訓全過程,生成學習記錄電子報告憑證,企業下載憑證後即可線上申請補貼。

  在培訓內容上,企業可以根據崗位技能需求和生産經營特點自主確定,包括崗位技能提升、技能競賽培訓、健康防疫、通用職業素質、職業指導、工傷預防、安全生産等。培訓可採取線上、線下,或兩者結合的方式開展,線上線下合並申請培訓補貼。企業可以自行組織培訓,也可委托具備資質的機構組織開展培訓工作。(記者 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090900000000000000011109171125950264