新華網 正文
通訊:中企承建肯尼亞拉穆港項目抗疫生産記
2020-05-04 20:12:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢5月4日電 通訊:中企承建肯尼亞拉穆港項目抗疫生産記

  新華社記者白林 王小鵬

  由中國交通建設股份有限公司承建的拉穆港1-3號泊位建設項目是東非地區重要的基礎設施建設項目,建成後將帶動整個區域經濟社會發展。自新冠疫情發生後,如何在做好疫情防控的前提下,繼續保證項目生産所需石料供應成為一大難題。

  正在建設的拉穆港項目位于肯尼亞東北部曼達灣,對石料需求量巨大。肯尼亞的石料大多産自位于肯東南沿海的基利菲郡,從那裏到拉穆港項目部陸地距離約300公裏,不僅路況差,還存在安全風險。因此,拉穆港項目部將4艘自航船用于石料運輸。

  平日裏,在船舶靠碼頭裝貨期間,碼頭工人習慣在工作之余向船員討水喝,而船員經常召喚周邊小漁船,買點新鮮海貨,護航警察也會上岸透透氣,並在岸上固定居住點休息。但在疫情期間,這些行為無疑不利于疫情防控。

  梁學明是基利菲工區的船舶調度員,如何防止外界與船員發生接觸是他這段時間的工作重點之一。他時刻在現場監督疏導船員,勸阻有安全隱患的行為。目前,船員、護航警察及碼頭工人都對疫情防控有了深入了解,基利菲工區已全員進入戰“疫”狀態。

  非洲國家病毒防控、檢測、治療條件有限,加上國際航班停飛,境內公共交通阻斷,無疑給工作人員帶來心理壓力。船員是相對封閉的群體,一些關于疫情的傳言易在船員群體間發酵造成恐慌,安撫好船員情緒是關乎船舶安全的大事。

  拉穆船舶調度員楊煇是平日和船員交流最頻繁的岸基人員,也是船員最信任的人之一。盡管天氣炎熱,楊煇每次登船檢查前都會自覺戴上口罩並全身消毒。在保持安全距離、做好防護措施的前提下,楊煇與船員座談,疏導緊張情緒,傳授防疫經驗,鼓勵船員把注意力集中到安全生産和防疫上,不輕信來歷不明言論。

  陳建凡是第一位組織在生活區拉起警戒線使生活區與其他功能區隔離的船長。在他看來,在非常時期要採取非常舉措。

  每次航行必須配備非常駐的護航警察,對此陳建凡提出:“護航警察相對于船舶固定人員來説是流動的,所以我們要求他們出了房間戴口罩,不在船上隨意走動。”

  經與肯方相關部門協商,護航警察每次登船前都會做好防護措施,並由同樣做好防護措施的船員帶至指定房間,在房間再次閱讀隨船防疫教育書,並簽字同意方可隨船護航。護航警察的飲食由專人做好防護措施後送往所在房間。

  拉穆港項目經理部黨支部書記張南方説,疫情期間,項目部以心理疏導和科學防疫為抓手,通過船岸人員共同努力,交出了不俗答卷。據介紹,3月份拉穆港項目石料運輸量達到了近半年來最高水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090900000000000000011105701125942190