新華網 正文
“五一”期間中鐵投建一批基礎設施工程取得新進展
2020-05-02 16:51:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月2日電(記者齊中熙)“五一”期間,中鐵建設的一批基礎設施工程取得新進展或投入試運營。

  5月2日,中國中鐵電氣化局集團一公司施工人員在金臺鐵路成功架設第一條接觸網導線,標誌著金臺鐵路牽引供電系統施工正式進入挂網架線階段。

  中鐵電氣化局集團金臺鐵路項目部副經理陳慶虎介紹,接觸網導線構建是否穩定,直接影響到列車的供電和行車安全。接觸網導線架設完畢後,整個供電網係統將全面形成,達到送電運作的條件。金臺鐵路是浙江省第一條自主建設的電氣化鐵路,線路穿越浙江金華、麗水、臺州等地區,全長約226公里。

  由中鐵第五勘察設計院集團參與投資並設計的甘肅省天水市有軌電車示范線工程(一期)節日期間投入試運營,服務于當地文旅産業。其中,“五裏鋪站”距離天水伏羲廟僅5公里。

  鐵五院集團該項目設計總負責人朱穩吉表示,天水市有軌電車示范線工程(一期)線路全長約12.9公里,是天水市骨幹公交線。設計團隊對沿線橋墩進行了特殊設計,加大了抗震、抗衝刷能力。

  節日期間,瀋陽地鐵10號線一期也投入了試運營。據中鐵電氣化局集團該項目負責人介紹,工程在建設中運用了柔性接觸網無軌測量技術進行接觸網架設安裝工作,同時還運用了自主研發的接觸網動態檢測車,對線路區間接觸網係統進行檢測,使各項技術參數符合相關設計要求,確保了列車上線後的安全穩定運作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員
北京:博物館陸續恢復開放
北京:博物館陸續恢復開放

010030090900000000000000011106661125936384