新華網 正文
疫情衝擊對全年經濟影響可控
2020-04-30 14:20:12 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  受春節假期延長、企業延遲復工等因素疊加影響,工業經濟遭受較大負向衝擊。一季度,中經工業景氣指數為92.2(2015年增長水平=100),比上年四季度回落9.6點,回落幅度較大,且與工業經濟相關的主要指標均有明顯回落。

  一方面,工業生産和需求均明顯萎縮。受突發疫情影響,企業正常生産時間大幅減少,加之物流不暢,工業中間品供應受阻,生産端受衝擊較大。一季度,規模以上工業增加值同比下降8.4%,而上年同期為增長6.5%;全國工業産能利用率為67.3%,比上年同期下降8.6個百分點。同時,受國外企業取消、減少、推遲訂單影響,工業需求大幅萎縮。1—2月份,規模以上工業企業營業收入同比下降17.7%,而上年同期為增長3.3%;一季度,制造業採購經理指數中的新訂單指數中樞為44.2%,新出口訂單指數中樞為41.3%,明顯低于50%的榮枯線。另一方面,工業企業利潤顯著下降。受生産銷售下滑及防疫成本增加的“雙重擠壓”,企業利潤空間明顯收窄。1—2月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額同比下降38.3%,41個工業大類行業中,37個行業利潤下降,工業企業特別是中小企業經營較為困難。

  盡管新冠肺炎疫情對工業經濟造成較為顯著的負面衝擊,但隨著疫情防控取得實效,企業復工復産統籌有序推進,工業經濟將快速回歸到正常水平,疫情衝擊對全年影響可控。

  一是從歷史數據看,一季度數據對全年影響不大。由于春節前後20天左右,企業生産活躍度不高,一季度工業增加值佔全年比重不高,後期彌補機會較大。一季度,工業增加值佔全年比重在20%左右,對全年工業總量的衝擊可控。

  二是我國工業經濟具有較強的韌性和自我修復能力。我國擁有完備的工業體係、強大的産業配套能力、充裕的勞動力和深厚的人力資本積累;同時,我國擁有14億人口的大市場,消費能力和消費潛力巨大,使得我國工業經濟韌勁足、彈性大、自我修復能力強,能在經受住短期衝擊後快速恢復。從41個大類行業看,3月份37個行業較1—2月份生産加快或降幅收窄,16個行業增加值同比實現增長,從主要工業産品看,約有40%的工業産品産量同比正增長。

  三是工業新動能逆勢增長,部分對衝了經濟下行壓力。雖然工業經濟受疫情衝擊較大,但工業新動能仍呈現較快增長態勢,部分對衝了工業經濟下行壓力,引導工業經濟轉型升級和向産業鏈中高端邁進。從新産業看,3月份高技術制造業增加值同比增長8.9%,電子行業增加值同比增長9.9%;從新産品看,3月份智能手表、3D打印設備、集成電路圓片、服務器、半導體分立器件等電子類産品繼續保持高速增長態勢,同比增速均超過60%。同時,我國部分高技術行業投資仍保持較快增長,生産要素正向符合轉型升級方向的産業匯聚,新的經濟增長點正在孕育蓄能。一季度,高技術制造業中生物藥品制品制造業投資增長15.1%,計算機及辦公設備制造業投資增長3.2%。

  四是助力復工復産的政策落實顯效,市場信心明顯改善。為了應對疫情對經濟的負面衝擊,政府實施了定向降準、減稅降費、租金減免等逆周期調節政策,竭力為企業特別是中小企業解憂紓困,在一定程度上對衝了疫情衝擊帶來的業務下滑和防疫成本上升等壓力,確保了企業的存續和正常運轉;同時,加大專項債發行力度,發行特別國債,著力推動5G網絡等新型基礎設施建設以及出臺了消費升級刺激政策,將帶動工業制成品和工業中間品需求,改善市場預期和發展信心。市場經營活動預期指數在2月份明顯回落之後,在3月份快速回升至54.4%,位于50%的榮枯線之上。

  綜上,盡管在疫情衝擊下,一季度工業主要指標均有不同程度下降,但疫情衝擊是短期的、外在的、更是可控的,且負面衝擊主要集中在一季度,對二季度衝擊將會明顯減弱。目前,我國經濟已經度過了最困難、最艱巨的階段。隨著政府逆周期調節政策的落實顯效以及企業復工復産的順利推進,工業經濟有望迅速回歸到正常生産水平。(國家統計局中國經濟景氣監測中心副主任 呂慶喆)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
疫情衝擊對全年經濟影響可控-新華網
010030090900000000000000011100601125928203