新華網 正文
直播熱倒逼供應鏈變身“輕騎兵”——一個服裝名鎮的破“疫”之戰
2020-04-28 10:16:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月28日電 題:直播熱倒逼供應鏈變身“輕騎兵”——一個服裝名鎮的破“疫”之戰

  新華社記者車曉蕙、黃浩苑、丁樂

  在東莞虎門電商産業園,4000多平方米的攝影基地被改造為直播場景,近百間公寓變成直播間……

  從“有單沒人”到“有人沒單”,疫情衝擊下,中國服裝名鎮虎門鎮的服裝企業經歷著和別人類似的痛苦。然而,一些企業靠直播“突圍”,“周周上新”、小批量、快速轉單的新生産方式應“疫”而生,傳統的“巨無霸”流水線改造成柔性生産“輕騎兵”,適者生存的法則正在此間上演。

  虎門鎮是服裝服飾的重要生産基地,形成了職業女裝、童裝等優勢産業。到2019年底,全鎮有2300多家服裝服飾生産加工企業,另有面輔料等配套企業1000余家,服裝服飾業年銷售額超900億元。

  過往,盡管也有不少企業試水電商,但傳統的設計新款-接訂單-生産庫存-出口或國內經銷商銷售的模式仍是主流。

  疫情打破了原有的路徑依賴,海外訂單暫停,實體銷售凋零,直播“觸電”成為不少企業探索的出路。

  據虎門服裝服飾産業管委會的市場調查,疫情發生後,虎門鎮九成以上有自主品牌的服裝企業通過改變銷售模式展開自救,轉向直播銷售、抖音帶貨、網紅帶貨、社群營銷等,外貿企業則通過阿裏巴巴、亞馬遜等電商平臺拓展市場。

  “我們6萬平方米左右的園區正在順‘疫’蛻變。”虎門電商産業園董事長王偉説,“園區內有300多家電商企業,3月以來許多企業直播帶貨的效果很好,訂單猛增,有的出現賣斷貨、不夠賣的情況。”

  與很多實體商場人流不多的場景形成鮮明對比,虎門電商産業園內人來車往,非常繁忙。許多企業將設計、打版、直播這些關鍵環節都放在電商産業園內。

  東莞市奢姿服飾有限公司負責人張隱説,公司2月份新增了兩個直播間,主播也從去年的6名增加到了現在的16名。“通過大數據分析,我們今年主打大碼女裝,現在網店八成訂單來自直播轉換,日銷量可達五、六十萬元。”

  直播電商推動著生産方式的變革。張隱説,由于實行“周周上新”吸引網上客戶,款式變化快、小批量生産成為取勝之道。公司組建了20多人的設計團隊,每周推出三四十個新款式,依靠點擊量、排名榜等大數據分析,能夠迅速掌握市場變化並返單生産,基本不會有庫存。“款式更新很快,有的款式只做200件,賣三天就不賣了。”

  因應新的銷售模式,傳統流水線作業以産定銷、庫存大量積壓的模式正加快向單元化生産的柔性供應轉變。

  奢姿把原來100名工人的流水線拆解成若幹個工作單元,每個單元只對一兩個新款負責。“電商直接和消費者面對面,基本是零庫存,減少了成本壓力。柔性生産能快速響應客戶需求,與市場的配合度更高。”張隱説。

  越來越多的企業加入到柔性生産的行列。虎門電商協會會長李鼎如説,當地服裝産業的最大優勢是産業集群高度發達,企業市場應變能力強。

  疫情洗禮下,電商成為市場的新風向標。通過電商大數據分析精準獲知市場需求,迅速傳導到生産企業,不同企業間細化分工,從面料、輔料、印花、洗水、成衣加工……快速響應,每個單元都有供應鏈承接。

  “可以説整個虎門鎮就是一家大工廠,一個爆款一般三天內就能補貨上架。”李鼎如説。

  當下,這些服裝電商企業正在憑借柔性供應鏈對抗疫情衝擊,伺機彎道超車。虎門鎮政府相關負責人説,當地政府因勢利導,助力企業在疫情下“危”中取“機”,通過互聯網整合優勢資源,帶動産業鏈優化升級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010030090900000000000000011107661125916383