新華網 正文
退休理財,“穩”字當先
2020-04-26 07:40:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一直以來,領取養老金都是退休人員的一件大事兒。隨著收入的增加和意識的提升,如今,退休人員的可支配資金越來越多——如何理財,也成為這一人群的現實需求。

  你不理財,財不理你。理財的道理每個人都明白,但每個年齡段的人,理財側重點有所不同。對于可支配資金越來越多的退休人員來説,理財應該把握哪些原則?

  找準“兩方面”需求

  從河南來北京替女兒帶孩子的鄭大爺剛剛退休,他表示,自己有閒錢也有富余時間,想理財卻有些猶豫,收益率、流動性、投資種類等,與過去相比是否需要調整?

  “退休人員的理財需求,一般表現為養老生活品質改善與重大疾病開支準備兩個方面。”長沙銀行零售業務部總經理陶蕙在接受經濟日報記者採訪時表示,養老生活品質改善包括衣食住行等資金安排,還包括一些旅行出遊計劃,以及為個人興趣愛好而支出的資金。

  重大疾病開支準備,則是由于退休人員普遍會遇到一些與年齡高度相關的疾病,在現行醫療保障體係下,還需個人準備一些補充資金應對。

  陶蕙表示,綜合來看,退休人員的理財需求是在收入來源以退休工資為主的基礎上,對現有資金合理分配和投資,使其獲得略高于通貨膨脹的回報,令退休後生活能夠保持在當前水平,以及在得大病時有所應對;由于退休人員風險承受能力明顯下降,理財重點應是優先保證本金安全。

  所以,“穩”字當先是業內人士給出的普遍建議。“建議退休人員理財可以‘安全穩健、産品多元’為目標實現資産的保值增值。”上海農商銀行相關工作人員表示,推薦選擇個人商業養老保險、銀行理財産品、實物黃金等理財工具,它們均具有安全性較高的特點,非常適合退休規劃的投資使用。

  上述工作人員同時提醒,這些産品在收益性、流動性和操作便易性上有所區別,要根據自身情況選擇不同的理財工具及投資組合,以達到較為理想的理財目標。首先,要做好資産盤點工作,厘清收入與支出,包括實物資産及非實物資産;其次,要篩選合適的理財産品,注意以穩健型、低風險中長期為主;最後要制定理財規劃,尋求專業理財意見,合理配置資産。

  把握“三了解”原則

  可以看到,現今退休人員越來越崇尚高品質生活。不過,要想穩健投資,更好提高生活品質安度晚年,大家還需要把握理財的原則。

  “對退休人員來説,理財首先要把握‘三了解’原則。”陶蕙表示,一是“了解機構”,理財投資必須選擇自己了解的正規金融機構,不然很可能血本無歸。

  二是“了解産品”,退休人員對于一些新奇的金融産品難以全面了解,在不熟悉産品規則時開展投資理財,無異于賭博。相對地,商業銀行各類存款和理財産品規則更加透明,且受到銀保監會和央行多重監管,安全性有較好保障。

  三是“了解期限”,通常來看,選對了機構和産品,投資風險就基本可控,收益也有一定保障。但即便是商業銀行正規的存款和理財産品,有一部分也在期限上有強制規定。例如:結構性存款和封閉式理財,一般均不允許提前支取或贖回,這就需要退休人員對自身投資期限作出明確安排。

  此外,上海農商銀行工作人員表示,退休人員往往閒散時間較多,掌握投資信息較少,金融專業性較差,因而在投資時,不建議選擇風險過高,周期過長的理財産品;中老年人承受風險能力較低,應優先考慮本金的安全,在能防范風險的情況下,再去追求更高收益。

  優化“個性化”選擇

  需要注意的是,退休人員還需結合自身實際情況,對理財産品的選擇加以區分。杭州銀行we理財有關工作人員表示,退休人員可根據具體退休時間考慮兩種情況。比如,對退休不久的人來説,應選擇相對穩健的産品,同時考慮科學分配資金;具體投資期限可以考慮中長期,杜絕盲目消費,未來還有很長的養老生活需要籌劃。而對退休時間較長人員來説,建議選擇中短期穩健型産品,在流動性上比之前有所提高,以便保障品質生活對資金的需求。

  具體到資産配置上,根據收入水平的不同,也有所不同。比如,對家底殷實、退休收入比較高的人群,陶蕙建議,可以按照“100法則”理財。該法則主要用來分配客戶高風險産品佔總金融資産的投資比例,即一個人可以投資的高風險産品比例等于100減去其年齡。舉例來説,一位70歲的退休人員,可以選擇將30%的資金(100歲-70歲=30%)用于持有高風險、高收益金融産品,比如股票、基金等,也可以選擇銀行發行的私募類高收益理財産品,其余資金則投資于存款、國債等低風險産品。隨著年齡增加,比例進行遞減動態調整。

  其次是一般家庭,即退休收入可以覆蓋正常開支且有一定盈余的人群。陶蕙表示,“100法則”對該人群也同樣適用,但高風險産品的選擇范圍則不同,由于股票、偏股型基金波動太大,建議使用銀行的理財産品或者貨幣基金替代,也可以適當配置一些投資類金條作為“壓艙石”。

  最後是退休後收入較低人群,即退休工資僅能夠覆蓋日常開銷,一旦面臨重大疾病就會造成家庭經濟窘迫的人群。陶蕙認為,這類人員其實也存在理財必要,不過他們的目標不是賺更多錢,而是風險管理。所以強烈建議這類人群購買額外商業保險,但由于年齡的原因,重疾險已是投入大于産出,不再適用。因此,對于身體健康的退休人員,建議第一時間安排資金購買意外險。

  樹立理財“防風險”意識

  退休理財,“穩”字當先的另一個重點,即風險意識千萬不能丟。陶蕙提醒,退休人員的理財投資,要注意高收益陷阱。很多不正規機構會片面強調産品高收益,卻忽略實現高收益的低概率,或者不提醒潛在風險,一旦投資就可能面臨本金虧損的嚴重後果。

  同時要注意營銷陷阱,各類“體驗金”“紅包”“贈禮”等營銷活動誤導客戶錯誤投資理財,就算事後反應過來要求撤單,也會因為收取了營銷禮品而遇到各種阻力。

  另外,還要注意防范飛單風險。“飛單”是指某些金融機構的銷售人員利用其背景和身份,向客戶推薦不屬于其金融機構允許銷售的産品。通俗一點來講,就是“挂羊頭賣狗肉”。“這類風險往往比較隱蔽,因此,退休人員一定要確認所投資産品確實是屬于這家金融機構可以銷售的産品。一般金融機構官方網站或者對應的監管網站,均會有銷售産品的公告等信息。”陶蕙表示,拿銀行理財産品來説,就可以在“中國理財網”的首頁搜索和確認。

  總而言之,杭州銀行we理財有關工作人員表示,在投資理財前,應對産品及發行方多做了解,提高警惕,避免誤導投資,造成經濟損失。退休人員理財需把控資金的流動性需求,在理財投資前要充分考慮自己或家庭的收入、日常支出以及在醫療、保健等方面的需要,再適當規劃,不要將全部資金用于投資理財上。(記者 錢箐旎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
田園牧歌
田園牧歌
山東博物館秦文化大展即將展出
山東博物館秦文化大展即將展出
四月黃河春色美
四月黃河春色美
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美

010030090900000000000000011109191125905271