新華網 正文
中國船舶集團獲卡塔爾石油公司LNG船訂單 總金額超過200億元人民幣
2020-04-22 17:50:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月22日電(記者張泉)中國船舶集團有限公司與卡塔爾石油公司22日在中國北京、上海及卡塔爾多哈三地以“雲簽約”方式聯合簽署“中國船舶—卡塔爾石油液化天然氣(LNG)船建造項目”協議,所涉訂單總金額超過200億元人民幣。這是中國船企迄今承接的金額最大的造船出口訂單。

  根據協議,中國船舶集團和卡塔爾石油將依托各自優勢,在能源運輸、裝備制造及全球化服務等領域開展廣泛合作。卡塔爾石油將在中國船舶集團旗下滬東中華造船(集團)有限公司訂造係列大型LNG船;滬東中華將保留相應船位,以滿足其後續訂造需求。

  中國船舶集團董事長雷凡培表示,此次項目簽約是“中國制造”獲得世界肯定的重要體現,也向世界證明了中國船舶工業的實力,將為我國高端海洋裝備制造實現從“跟隨”到“引領”的轉變提供支撐。

  此次簽約項目中的LNG船型是滬東中華自主研發設計的17.4萬立方米新型“G4+長輝”係列LNG船。該船型為滬東中華推出的全新設計船型,在其自主研制的第四代LNG船基礎上吸收了當今世界LNG船的最新設計理念和技術標準。該型船具有航速快、性能好、空船重量輕、綜合能耗低、液貨處理係統與不同航線適配性強、升級兼容性強等特點。相較以往同船型,其裝載能力增加了800立方米,全船電力係統能耗下降8%。該型船的能耗指標、環保性能以及可靠性要求,均達到世界頂尖水平。

  據介紹,2019年4月22日,卡塔爾石油委托其子公司卡塔爾天然氣公司就“百艘LNG船計劃”進行招標。中國船舶集團組織旗下滬東中華聯合中國船舶工業貿易有限公司全力推進各項競標工作,經過一年的不懈努力和先後四輪談判,最終在激烈的國際競爭中勝出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家

010030090900000000000000011100001125891651