新華網 正文
在線新經濟掃描:“叮咚買菜”這樣賣菜
2020-04-19 11:08:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月19日電 題:在線新經濟掃描:“叮咚買菜”這樣賣菜

  新華社記者楊金志、何欣榮、楊有宗

  生鮮電商“叮咚買菜”的上海浦東雲山路前置倉,站長張濤告訴記者:站點售賣的菜品中,雞蛋、番茄最受歡迎,因為價格便宜、尺寸“標準”、容易儲存;基圍蝦每份350克,正好符合一家三口一盤菜的量,周一到周五,每天的售賣量、進貨量都在100份左右……

  疫情影響下,城市居民的買菜方式發生了“顛覆性”變化。以生鮮電商為代表的在線消費等新興産業展現出強大成長潛力,上海本土互聯網企業“叮咚買菜”等異軍突起。“叮咚買菜”是怎麼賣菜的?記者近日探訪了這家企業的一座前置倉。

  雲山路前置倉不算大,佔地200多平方米,卻有1800多種菜品,被劃分為保鮮區、冷凍區、水産區等區域,蔬菜、肉類、水産、豆制品、奶制品、調味品等一應俱全。

  倉庫內忙忙碌碌。4名分揀員的手持終端會收到客戶下單提示,他們按提示信息選取海鮮、肉類、蔬菜,打包完成後交由12名騎手配送。

  快,是生鮮配送行業的生命。下班前下單,到家後就能收到貨,這已經成為很多用戶的生活習慣。在“叮咚買菜”,從用戶下單到騎手出發配送,整個操作在3分鐘內完成。而從下單到菜品送到用戶手裏,也僅需要30分鐘左右。“叮咚買菜”已經在上海全市建成250多個前置倉,中心城區配送半徑為3公裏,郊區為5公裏。

  “目前站點每天的訂單量穩定在1200單左右,比疫情前增加500多單。”張濤説。

  疫情發生以來,挑戰與機遇並存。對于雲山路前置倉配送小哥來説,訂單量提升意味著每天配送量提升,目前已提升至每人每天80單到100單。

  如何在訂單量增加的情況下保證菜品品質?記者看到,運送到前置倉的每一份菜品上都有一個二維碼,消費者掃描後即可看到上架日期、批次號、供應商等信息。記者掃描一盒雞蛋包裝上的二維碼,手機上立即出現了商品溯源信息:供應商為光明食品集團,上架日期為4月18日,還附有一張資質證書的掃描件。

  配送過程也需要“細節控”。記者在水産區看到,有些水産配送箱自帶輸氧裝置,這是企業為了滿足客戶需求進行的“土發明”。“客戶下單買水産,有的要求把魚殺好洗凈,有的要求是活魚活蝦。有什麼需求,我們就上什麼裝備。”張濤説。

  打開“叮咚買菜”App,小龍蝦購買鏈接被放在醒目位置。“今年我們預計能幫助湖北等地銷售小龍蝦2000噸。”“叮咚買菜”相關負責人告訴記者,企業將把促進消費的各項措施持續下去,幫助湖北等地區的農産品擴大銷路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010030090900000000000000011113261125876351