新華網 正文
證監會:不斷推進資本市場改革開放 夯實基礎法律制度
2020-04-18 09:26:01 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,證監會將堅持市場化、法治化的改革方向,進一步夯實資本市場基礎法律制度,努力建成基礎制度更加扎實、規則體係更加完善的證券期貨監管法律制度。

  證監會官方網站昨日發布信息,通報了“中國證監會2019年法治政府建設情況”。去年,證監會緊緊圍繞服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革3項任務,持續加強資本市場法治建設,推進依法行政各項工作,取得了新的進步。

  在強化資本市場基礎法律制度建設、完善資本市場制度體係方面,證監會夯實資本市場基礎法律制度,圍繞資本市場重大改革事項加大制度供給。在推進資本市場增量改革上,上海證券交易所設立科創板並試點注冊制重大改革落地,形成了包括規章、規范性文件、自律規則的制度體係。在加快建設多層次資本市場體係上,全面深化了新三板改革,規范發展區域性股權市場。證監會還積極完善了資本市場的重要制度規則,補齊制度短板,完善了規章、規范性文件清理長效機制。

  在堅持依法治市、積極履行法定職責方面,證監會深化行政審批制度改革,依法高效履行行政許可職責,全年發出受理、補正、反饋等通知6101件,核準249家上市公司再融資申請,核準49家境內企業境外上市融資(包括IPO和增發),32家企業完成H股發行。證監會強化檢查監督等日常監管,促進市場主體依法規范運作,依法查處違法行為,凈化資本市場生態,優化一線自律監管。

  在堅持嚴格規范公正文明高效執法方面,證監會健全監管執法制度機制,加強稽查執法規范化建設,優化行政處罰工作機制;推進資本市場誠信建設,探索監管新方式,持續完善誠信數據庫,開展了特定嚴重失信主體“限乘限飛”的聯合懲戒。

  在強化監督制約、防范權力濫用方面,證監會堅持靠制度管事管人,探索建立了廉政風險登記監控機制;全面推進了政務公開,不斷提高監管透明度;主動接受人大、政協監督,不斷提升依法行政水平;積極接受司法監督,做好行政應訴等工作,去年共辦理行政應訴案件155件,行政訴訟終審勝訴率97.7%;充分發揮復議監督功能,化解監管矛盾,全年共辦理行政復議案件183件,針對行政復議案件審理中發現的監管問題出具意見建議30余次。

  在健全多元化糾紛解決機制、保護投資者合法權益方面,證監會發揮投訴、信訪工作功能,妥善處理投資者訴求,穩步推進行政和解工作,完善了證券期貨專業調解體係機制。證監會會同最高人民法院建立了“總對總”在線訴調對接機制,小額速調機制也推廣至35個監管轄區,簽約法人機構203家,去年各調解組織共受理調解案件6900余件,調解成功5300余件,涉及金額約69億元。此外,證券期貨民事訴訟制度也更趨完善。

  今年,證監會將堅持市場化、法治化的改革方向,學習借鑒國際最佳實踐,不斷推進資本市場改革開放,進一步夯實資本市場基礎法律制度,努力建成基礎制度更加扎實、規則體係更加完善的證券期貨監管法律制度。證監會還將完善行政執法責任制,持續推進依法行政,強化依法監管、依法治市,進一步提升監管效能,充分保護投資者合法權益,為打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場提供堅強的法治保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030090900000000000000011109221125873105