新華網 正文
從“綠色”到“彩色”——江西堅持高質量發展林業生態
2020-04-17 11:13:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌4月17日電  題:從“綠色”到“彩色”——江西堅持高質量發展林業生態

  新華社記者姚子雲、孫楠

  春日,江西省贛州市全南縣金龍鎮立新村300畝低效林改造基地,一場“綠色課堂”正在開講。“整地打穴要嚴格按照標準,在穴內要施足有機肥作為樹苗生長底肥……”全南縣林業局技術專家江軍一邊指導林業工人補種樹苗一邊説道。

  作為國家生態文明試驗區,江西森林覆蓋率持續穩定在63.1%。隨著生態文明建設不斷推進,江西植樹造林也由原來追求數量規模向追求質量效益轉變。

  提高造林綠化質量,科技是有力支撐。“植樹造林不是簡單挖個坑、埋點土,需要培養懂科技的林業幹部,讓植樹造林更科學。”江軍説,全南縣通過與高校建立聯係,已先後邀請北京工商大學、江西農業大學等高校專家學者到縣授課,培訓林業工作人員1000余人次。

  “為了讓森林經得住‘火烤蟲咬’,江西對一些缺乏防火林帶、單一種植針葉樹種的林地,逐步規劃補植補種鄉土闊葉樹種,改善林分結構,提升森林質量。”江西省林業局造林綠化處處長李軍介紹,江西在造林綠化過程中堅持科學造林,將植樹造林與森林防火、病蟲害防控工作相結合,沿山脊同步規劃生物防火林帶,豐富造林樹種,形成復層林分結構,實現由單一針葉樹種向“針闊混交”轉變,建立穩定健康的森林生態體係。

  與此同時,江西各地也在著力推進由單一的植樹造林向完善生態景觀、美化城鄉人居環境、滿足美好生態環境需要延伸,努力提高林業生態文明質量。

  宜春市靖安縣北山林業專業合作社剛剛完成今年春季的種植任務。與往年不同,今春合作社新種植了6000株楠木和2000株紅豆杉等珍貴樹種。合作社負責人胡金平説:“考慮到珍貴樹種具有較高的生態價值和文化價值,未來合作社將會對此進行更多布局。”

  在南昌市灣裏區梅嶺月亮灣山體公園內,色彩斑斕的櫻花、欒樹、玉蘭等樹種成為滿山綠意中的一抹亮色,吸引著附近居民過來觀賞。

  “三四月間正是植樹的好時節,全市按照‘調結構、優品種、增色彩、美景觀’的思路,栽植或插補杜鵑、櫻花、紅楓以及觀花、觀葉彩色樹種和珍貴闊葉樹種,不斷提升生態品位。”南昌市林業局總工程師楊馥寧説,南昌市每年投入5000萬元,對全市林地進行“增彩”,今年計劃完成高品質造林3600畝。

  據記者了解,2019年江西在全省開展重點區域森林綠化美化彩化珍貴化建設,數據顯示,在長江岸線及昌九高速公路、昌贛高鐵等10條主要通道和廊道兩側,已栽植彩化樹種、珍貴樹種200多萬株。今年,江西將進一步加強森林生態保護和修復,完成20萬畝重點區域森林綠化美化彩化珍貴化建設任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030090900000000000000011100001125869671