新華網 正文
IMF預測今年亞洲經濟零增長
2020-04-16 15:31:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓4月15日電(記者熊茂伶 許緣)國際貨幣基金組織(IMF)15日表示,受新冠疫情影響,今年亞洲經濟預計出現零增長。這是該地區上世紀60年代以來的最差經濟增長表現。

  IMF亞太部主任李昌鏞當天在視頻發布會上表示,疫情是一場前所未有的危機,雖然亞洲的經濟活動狀況比其他地方要好一些,但也將陷入停滯。最新增速預期遠低于十余年前全球金融危機期間4.7%的增長率,也低于上世紀90年代末亞洲金融危機期間1.3%的增長率。

  IMF14日發布的《世界經濟展望報告》預計,由于疫情衝擊,今年全球經濟將萎縮3%,為上世紀30年代大蕭條以來最糟糕的經濟衰退。發達經濟體將萎縮6.1%,新興市場和發展中經濟體將萎縮1%,主要經濟體中僅中國和印度有望保持增長。

  李昌鏞表示,IMF目前預計2021年亞洲經濟將實現強勁增長。如果疫情得到有效遏制,加上大量經濟刺激政策措施落地,明年亞洲經濟反彈力度將比全球金融危機之後的反彈更為強勁。不過,他提醒説,亞洲經濟前景還存在高度不確定性,恢復情況很大程度上將取決于疫情形勢變化和政策應對效果。

  李昌鏞説,IMF一直與亞洲地區各經濟體保持聯係,提供應對疫情相關建議和援助。目前,該地區已有多國表示希望利用IMF的緊急融資工具應對疫情。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
IMF預測今年亞洲經濟零增長-新華網
010030090900000000000000011105701125865009