新華網 正文
柳鋼防城港鋼鐵基地建設加快
2020-04-15 10:21:42 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  施工人員爭分奪秒,工程車輛絡繹不絕,機器轟鳴響聲震天……在位于廣西防城港市企沙半島的柳鋼防城港鋼鐵基地,2.6萬多名建設者正並肩作戰,全力搶回此前延誤的工期。

  近日,在鋼鐵基地入口,不少工人通過體溫測量、身份核對後進入園區。這個佔地面積約14.5平方公裏的鋼鐵基地,目前建設者數量比春節前多了約8000人,現在每天仍有新招聘的工人來到工作崗位。

  基地焦化廠副廠長劉有冠介紹,焦化廠高爐砌爐作業和幹熄焦工藝具有較強專業性,需要熟練工人才能完成操作。隨著熟練工人陸續返崗,焦化廠建設從3月份開始逐步恢復正常。

  劉有冠介紹,焦化廠是鋼鐵基地建設的關鍵一環,建設進度滯後會影響整個鋼鐵基地投産時間。為盡快搶回工期,焦化廠正挂圖作戰,倒排工期,在一些關鍵環節大幅增加人力物力。

  劉有冠説,目前焦化廠的整體建設進度已達95%,大型風機、電機等設備已經安裝完畢並試機,其他電氣設備也在加緊安裝。“三號焦爐正在進行烘爐作業,為正式投産做最關鍵的準備。”

  在基地煉鐵廠,工人們正忙著安裝一些專用電氣設備。煉鐵廠機動科副科長魏昌貴介紹,目前一號高爐的鼓風機已試機完成,高爐的其他係統都進入設備安裝及調試階段。

  魏昌貴説,此前工期大約延誤一個月,主要原因是人力不足和設備不到位。現在煉鐵廠建設已全部恢復正常,正通過優化施工流程和增加施工人員加快建設速度。

  “春節前煉鐵廠的施工人數是1700人左右,現在已增加到約2000人。”魏昌貴説,公司對施工安排進行了調整,只要具備夜間施工條件的項目都及時作業,盡全力實現5月下旬投産目標。

  基地建設在加快,安全生産不放松。劉有冠説,現在正處于施工高峰期,各環節交叉作業較多,安全風險不小。為加大對安全生産和建設質量的管控,焦化廠已經要求施工單位增加安全管理人員。監理人員已從8人增加到13人,近期還會繼續增至17人。

  煉鐵廠生産技術安全科科長閻峰介紹,目前新招的施工人員較多,加大安全生産教育尤為重要。對于新進工人,廠裏安排先學習再上崗。每個作業班組在每天上崗前都要進行安全生産教育,並上傳相關視頻到業主單位,確保安全生産不放松。

  在基地加快建設的同時,電力部門也全力配合。南方電網廣西防城港供電局黨委書記陳國權介紹,近期鋼鐵基地用電量大幅增加,供電局多次組織人員到現場走訪了解需求,及時調配電力。目前電力部門正加快推進基地周邊的送變電工程及配套工程進度,提前為重大項目投産後的用電需求做準備。(記者 何程)  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
柳鋼防城港鋼鐵基地建設加快-新華網
010030090900000000000000011199511125858036