新華網 正文
國務院聯防聯控機制:三項新舉措保障失業人員基本生活
2020-04-10 18:47:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

圖表:國務院聯防聯控機制:三項新舉措保障失業人員基本生活 新華社發 李棟 制圖

  新華社北京4月10日電(記者伍岳、張泉)人力資源和社會保障部失業保險司司長桂楨10日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,為應對疫情的影響,保障失業人員基本生活,國務院實施了延長大齡失業人員領取失業保險金期限、階段性實施失業補助金政策、階段性提高價格臨時補貼三項新舉措。

  據桂楨介紹,三項舉措具體來説分別是:對領取失業保險金期滿仍未就業且距法定退休年齡不足一年的人員,將失業保險金發放至法定退休年齡;對2020年領取失業保險金期滿仍舊沒有就業,及不符合法定領取失業保險金條件的參保失業人員,發放6個月的失業補助金;對領取失業保險金的人員和領取失業補助金的人員,今年3月到6月將雙倍發放價格臨時補貼。

  她説,失業補助金政策是特殊時期出臺的一項特殊政策,標準不高于當地失業保險金的80%。這項新政策將現行的失業保障范圍擴展到了全部參保失業人員。目前全國已有8個省制定了實施細則,3個省已經實際發放。

  “截至3月底,全國已經向230萬名失業人員發放失業保險金93億元,代繳醫療保險費20億元,發放價格臨時補貼6億元,向6.7萬名失業農民合同制工人發放了一次性生活補助4.1億元。”桂楨説。

  同時,針對疫情對失業人員辦理領金手續造成的影響,桂楨表示,人社部正加快推進線上申領失業保險金,確保失業人員應保盡保、應發盡發。

  “目前,我們已經向社會公布了297個城市的網上申領平臺,力爭4月底之前所有地級市實現網上申領。失業人員可以到中國政府網、國務院客戶端的復工復産專區,各級人社部門的官網、官方公眾號還有國家社會保險公共服務平臺、掌上12333APP上查詢當地失業保險金申領網址。”桂楨説。

  相關鏈接:

  孤兒等群體納入價格臨時補貼保障范圍 預計新增惠及800多萬人

  財政部安排約1560億元用于困難群眾生活保障

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
國務院聯防聯控機制:三項新舉措保障失業人員基本生活-新華網
010030090900000000000000011106661125839710