新華網 正文
“作妖”炒作還是供需失調,樓市“喝茶費”歪風何時止?
2020-04-10 18:15:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社深圳4月10日電 題:“作妖”炒作還是供需失調,樓市“喝茶費”歪風何時止?

  新華社記者趙瑞希、孫飛、王曉丹

  想買千萬元樓盤,先交百萬元“喝茶費”。近期開發商和中介收取“喝茶費”的説法再現深圳樓市。“喝茶費”是否屬實?到底是營銷炒作,還是供需失調所致?

  “售罄”還有房? 千萬元樓盤需百萬元“喝茶費”

  “總價約1150萬元,‘喝茶費’70多萬元。”“總價2200多萬元,‘喝茶費’150萬元。”……

  近日,“喝茶費”(即更名費)重現深圳樓市。有網友爆料,位于深圳寶安中心區的新錦安海納公館、潤恒都市名薈、榕江雲璽錦庭等新盤對外宣稱售罄,實際上轉為內部消化,繳納“喝茶費”後才可買房。

  記者3月下旬走訪該片區時看到,新錦安海納公館項目仍在建設中,施工網上印有“熱銷中”三個大字。有中介人員稱,該項目還有少量房源,但要另交65萬元至80萬元的“喝茶費”更名。“即使算上這筆費用,也低于周邊一些二手房價格。”

  公開信息顯示,新錦安海納公館于2019年6月獲批預售並開盤,共1889套,單價每平方米7.4萬元至10.8萬元,總價每套562萬元至1274萬元。

  4月10日,記者致電新錦安海納公館售樓處,對方稱無房源在售。然而,記者10日在深圳市房地産信息平臺查詢發現,該項目還有約150套房源顯示“期房待售”。

  目前,深圳市場上有一種説法稱,寶安區、南山區有部分樓盤收“喝茶費”,“這是因為政府對新樓盤限價,開發商備案價備不上去,就通過第三方來加價。還有一些開發商把自己的資産先以子公司名義打包購買,再對外出售,這就相當于左手倒右手”。

  榕江雲璽錦庭開發商4月7日發布聲明稱,“任何以‘幫忙打折’‘幫忙留房’為由私自向購房者索要‘喝茶費’或者資金監管等行為均屬于欺詐行為。經內部調查,本司無任何員工參與此事,也未做任何承諾。”

  “喝茶費”:營銷炒作還是供需失調?

  面對“喝茶費”再現樓市,深圳住房主管部門快速發聲,稱將嚴格查處。

  寶安區住房和建設局4月3日發布通知,聯合市場監管、公安、稅務等相關部門對房企和中介收取“喝茶費”等價外費用違法行為進行調查,一旦發現將暫停涉案樓盤全部房源網簽權限。

  南山區住房和建設局9日發布通知,表示近日該局收到相關投訴,反映個別中介從業人員涉嫌惡意炒作、哄抬房價,將聯合相關執法部門依法嚴格查處。

  記者10日從寶安區住房和建設局了解到,3日以來,該局已會同市場監管部門隨機調取涉嫌收取“喝茶費”的三個項目的80余份購房合同,對購房人進行電話核查,暫無購房人表示支付過價外費用。同時,該局已約談相關開發商,要求企業進行內部自查自糾,並派員到相應中介機構調查。截至目前,尚未掌握中介人員收取“喝茶費”等價外費用的證據。相關調查仍在推進中。

  長期關注深圳樓市發展的深圳市房地産和城市建設發展研究中心主任王鋒認為,一方面深圳每年新增約50萬戶籍人口,但可售商品房庫存僅在300萬平方米以內,從住房基本面上看,存在住房供應不足問題,並且新房和二手房價格還有倒挂現象,要警惕房企和中介通過收取“喝茶費”規避限價政策;另一方面,要小心“喝茶費”可能是人為制造“一房難求”假象的營銷手段。

  “‘喝茶費’不論是真是假,都在擾亂房地産市場秩序,需要嚴厲查處。”王鋒説。

  歪風何時止?供應嚴管“兩手抓”

  不少業內人士認為,無論是炒作還是真收,“喝茶費”説法頻頻出現,背後是較低的違法成本。

  若是“作妖”炒作,“喝茶費”帶來的法律後果只是“約談”或者“自查自糾”。若確有其事,一套房收了百萬元“喝茶費”,罰款僅約為1/10。

  以深圳為例,此前住建部門發布的通知表示,一旦發現有變相強制服務並收取費用的,按照《深圳市房地産市場監管辦法》相關規定,按違法行為涉及商品房數量每套處10萬元罰款。

  廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉認為,“喝茶費”若隱若現,一定程度反映了部分地區樓市供需失調的市場情緒。

  相關部門採取搖號、限價等措施對樓市進行調控,部分開發商有利益考慮,一些有支付能力的購房者需求強烈,種種因素催生了“喝茶費”的生存空間。

  專家建議,在嚴厲打擊“喝茶費”等違法行為之外,要在供給側方面採取措施,加強供應、建立更為健康的房地産市場。

  為了緩解房價過高導致的住房焦慮,增加住房供應,深圳2018年提出係統構建面向2035年的住房供應與保障體係,將新增建設籌集各類住房170萬套,其中政府限價的公共住房總量不少于100萬套。近年來,深圳推出了多宗限價地塊,推進公共住房建設。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
“作妖”炒作還是供需失調,樓市“喝茶費”歪風何時止?-新華網
010030090900000000000000011107271125839550