新華網 正文
CPI漲幅回落,未來物價走勢如何?
2020-04-10 17:07:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月10日電  題:CPI漲幅回落,未來物價走勢如何?

  新華社記者陳煒偉、陳愛平

  國家統計局10日發布數據,3月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲4.3%,漲幅比上月回落0.9個百分點。一季度,CPI同比上漲4.9%。專家分析,未來隨著疫情影響和翹尾因素影響的減弱,穩定物價總水平的有利因素將明顯增多,下半年CPI同比漲幅有望逐步回落。

  3月份CPI同比上漲,食品價格是主要推動因素。數據顯示,食品價格同比上漲18.3%,影響CPI上漲約3.7個百分點。

  食品中,豬肉價格同比上漲116.4%,漲幅回落18.8個百分點;牛肉、羊肉、雞肉和鴨肉價格漲幅在10.7%至21.7%之間。此外,鮮菜價格由上月上漲轉為下降0.1%;鮮果價格下降6.1%,降幅擴大0.5個百分點。

  值得關注的是,CPI同比漲幅已開始回落,從更能反映短期變動的環比數據看,CPI環比由上月上漲0.8%轉為下降1.2%,其中食品價格由上月上漲4.3%轉為下降3.8%。

  國家統計局城市司高級統計師董莉娟介紹,食品中,春季時令菜上市量增加,物流運輸成本下降,鮮菜價格環比下降12.2%;隨著生豬調運逐步暢通、屠宰企業復工復産、各地陸續加大儲備肉投放力度,豬肉價格環比下降6.9%。

  記者在上海的超市和市場走訪了解到,3月份,精瘦肉等豬肉商品以及雞蛋、雞肉均價較2月份回落。不少商戶告訴記者,3月以來貨品運輸更加通暢、供應增多。

  “3月以來蔬菜價格明顯比之前便宜,特別是現在去超市,即便在下午還能挑到較新鮮的葉菜,可見城市又活躍起來了。”上海市民齊菲説。

  “3月份以來,隨著疫情在全國范圍內得到有效控制,主要農副産品生産主體復工復産進度加快,鮮活農副産品運輸通道逐步暢通,儲備凍肉精準有序投放,農副食品有效供應明顯增加,市場運行秩序良好。”中國宏觀經濟研究院市場與價格研究所研究員郭麗岩説。

  非食品價格保持了相對穩定,3月份環比下降0.4%,降幅比上月擴大0.2個百分點。董莉娟介紹,非食品中,受國際原油價格波動影響,汽油、柴油和液化石油氣價格環比分別下降9.7%、10.5%和4.3%;疫情期間出行大幅減少,飛機票價格下降28.5%。

  “整體來看,CPI運行中樞保持穩定,一季度扣除食品和能源之外的核心CPI同比增速為1.2%,反映出當前經濟總供給與總需求動態平衡的基本態勢未變。”郭麗岩説。

  與此同時,困難群眾生活需要持續關注。近期出臺的3月至6月階段性提高每月價格臨時補貼標準1倍等措施,有助于進一步緩解物價上漲對困難群眾生活的影響。

  展望未來物價走勢,專家認為,CPI同比漲幅在二季度仍可能有所波動,但後續總體趨于回落。

  交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉認為,整體而言疫情導致需求走弱成為主導物價走勢的主要因素,預計CPI漲幅將趨于回落,也為宏觀政策逆周期調節提供空間。

  郭麗岩分析,綜合考慮翹尾和預期新漲價因素,CPI將呈現“前高後低”的運行態勢,二季度以後,隨著疫情影響逐步褪去,穩定物價總水平的有利因素將明顯增多,下半年CPI同比漲幅有望出現持續回落。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
CPI漲幅回落,未來物價走勢如何?-新華網
010030090900000000000000011100001125839264