新華網 正文
農機之變:新播種機的“繡花功夫”
2020-04-10 15:36:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽4月10日電 題:農機之變:新播種機的“繡花功夫”

  新華社記者鄒明仲

  眼看著遼寧省産糧大縣昌圖縣種糧大戶盛鐵雍更新播種機幾個年頭了,可還是有村民在心裏打個問號——“秸稈不拾掇幹凈,地裏亂糟糟的,用這新機器播種能出好苗嗎?”

  有這樣的疑問,源于長久以來形成的種植思維定式:種地,就得清秸稈,然後再翻地、起壟、播種。否則種子落秸稈上,容易出苗不齊。這種耕種模式,也是記者在東北春耕期間採訪時,最常見的場面。

  可新播種機與此不同,它被稱為“免耕播種機”。耕種前,秸稈覆蓋地表不必清理,不用翻地,以拖拉機牽引,在地裏行進,開溝、施肥、播種、覆土全套作業一次性完成。

  記者來到盛鐵雍所在的昌圖縣盛泰農機合作社,只見一邊的老式播種機在倉庫裏落滿灰塵,另一邊15臺“免耕播種機”已完成檢修,整齊列隊,只待大地回春下地幹活。

  盛鐵雍向記者演示了“免耕播種機”的工作狀態。記者發現,別看秸稈覆蓋地表,看起來粗粗拉拉的,可“免耕播種機”啟動時,幹的可是個精細活兒,是個能“繡花”的家夥。

  整個機身長約三四米,前端底部有一把圓形的切割刀,把殘留田地裏的秸稈切斷,後面一對“扒拉滾”,把包括秸稈在內的雜物撥開,兩把“V”形圓形刀切開大約2厘米寬的苗帶,種子經播種管精準地落在苗帶上,最後由壓實裝置將種子覆土壓實。

  “像是做微創手術。”當地同樣多年採取保護性耕作的種糧大戶李忠華説,“免耕播種機”只開2厘米寬的苗帶,對土地的傷害小,耕作更精細了。用老式播種機,旋耕起壟播種,得開出15厘米苗帶,土壤容易失墑,還容易出現“犁底層”,造成土壤板結。

  昌圖縣農業農村局相關負責人表示,秸稈覆蓋既可以解決秸稈處理的老大難問題,又可增加土壤肥力和保墑抗旱能力,防止黑土地土壤流失、板結,有機質下降等問題。

  剛引進“免耕播種機”時,盛鐵雍的心裏也直打鼓,擔心機器不好使。可年年高産豐收,堅定了他的信心。尤其是2018年,昌圖縣發生罕見旱情,但盛鐵雍採用保護性耕作模式種植的1.2萬畝玉米,大旱之年仍然實現了平均畝産1500斤以上。

  種糧大戶們説,2018年當地大旱,傳統模式地塊普遍存在玉米植株打蔫,個別地塊甚至出現空稈的現象,造成減産,但保護性耕作的地塊,較傳統地塊畝産明顯高出一截。

  記者了解到,東北黑土地上,保護性耕作模式正逐漸推廣開來。日前,《東北黑土地保護性耕作行動計劃(2020—2025)》出臺,提出尊重農民意願,不搞“一刀切”,重點推廣秸稈覆蓋還田免耕和秸稈覆蓋還田少耕兩種保護性耕作技術類型,力爭到2025年,保護性耕作實施面積達到1.4億畝,佔東北地區適宜區域耕地總面積的70%左右。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
農機之變:新播種機的“繡花功夫”-新華網
010030090900000000000000011100001125838656