新華網 正文
餐飲業自救靠漲價行嗎
2020-04-10 08:30:46 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  餐飲企業陸續復工復産,菜品漲價現象引發熱議——

  餐飲業自救靠漲價行嗎

  □ 餐飲企業菜品漲價的背後,反映出了餐飲業受疫情衝擊遭受的巨大損失。有分析認為,今後一段時間或將有更多餐飲企業提升菜品價格。

  □ 漲價是一把雙刃劍,餐飲業還得提高自身抗打擊能力,合理消化壓力,開展自救才是長遠之道。一些餐飲企業與其在漲價上動腦筋,不如在創新産品和經營方式以及持續優化服務上多下功夫。

  近日,隨著復工復産有序推進,餐飲業開始逐漸復蘇,清明假期更是迎來了消費小高峰。與此同時,一些餐飲企業上調部分菜品價格也引發了不少消費者熱議。其中,有網友曬單抱怨重新開灶的海底撈漲價明顯,半份土豆片售價13元,平均一片土豆1.5元……

  海底撈相關負責人回應菜品漲價問題時表示,漲價是受疫情及成本上漲影響,但整體菜品價格調整控制在6%。4月7日,海底撈公共事務部相關負責人稱,因人工採購消毒成本增加,各城市實行差異化定價。

  事實上,漲價的餐飲企業並非個案。有業內人士表示,餐飲企業菜品漲價的背後,反映出了餐飲業受疫情衝擊遭受的巨大損失。盡管現在餐飲業堂食陸續開放,但出于疫情防控考慮,很多門店都採取措施保持顧客距離,有的門店甚至明確一桌不能超過3人,這在一定程度上影響了客流量。有分析認為,今後一段時間或將有更多餐飲企業提升菜品價格。

  在採訪中,多家餐飲企業表示,隨著疫情防控形勢好轉,餐飲企業陸續復工,但生意卻還遠遠沒有恢復。“餐飲企業要想短期內恢復到以前的水平不現實。”小龍坎控股集團媒介公關經理邵茜坦言,“報復性消費”不會那麼快到來。在疫情之後,越來越多人更關注健康,對于在外就餐的潛在風險仍有擔憂。

  中國連鎖經營協會發布的《新冠肺炎疫情對中國連鎖餐飲行業的影響調研報告》顯示,從2020年3月1日起,5%的樣本企業賬上沒有現金支撐運營;79%的樣本企業表示,依靠自有現金無法支撐3個月;表示現金流儲備豐厚,且能支撐6個月以上的樣本企業僅佔16%。

  與此同時,餐飲行業也面臨嚴重損失。中國烹飪協會的報告顯示,今年春節期間,93%的餐飲企業選擇關閉門店,78%的餐飲企業營業收入相較去年同期損失達100%以上。也正因此,隨著全國疫情防控形勢持續向好,全國多地領導幹部帶頭“下館子”,旨在引導廣大市民在做好防護的前提下,逐步恢復正常消費。

  面對疫情衝擊帶來的經營壓力,餐飲企業該不該漲價?企業自救僅靠漲價行嗎?

  首都經濟貿易大學教授、中國社科院私營企業研究中心研究員蔣澤中也給出了他的觀點,“在原材料等成本上漲的基礎上,企業可以適當漲價,也可以保持原價格,用以爭取消費者認同,增加市場規模效應。”蔣澤中認為,隨著企業復工復産,市場消費會産生反彈,且力度很大,這正是企業提高品牌知名度和顧客忠誠度的好時機,漲價明顯會損害消費者的消費熱情和品牌認同度。

  部分餐飲企業降價的案例也印證了這一觀點。近日,肯德基推出了30元咖啡月卡,每天一杯,相當于每杯咖啡只要1元;麥當勞原價22.5元的漢堡現在僅售9.9元,還推出了一款周一會員半價活動。降價帶來了大量消費者,有的門店甚至排起長龍。不少網友們感慨,在特殊時期,物美價廉更讓人接受。

  業內專家分析稱,漲價是一把雙刃劍,餐飲業還得提高自身抗打擊能力,合理消化壓力,開展自救才是長遠之道。一些餐飲企業與其在漲價上動腦筋,不如在創新産品和經營方式以及持續優化服務上多下功夫。

  重慶工商大學長江上遊經濟研究中心研究員莫遠明建議,餐飲業漲價,必須充分權衡自身、市場與消費者三者利益。當下更需要抱團取暖,不能粗暴地“一漲了之”,通過漲價變相讓消費者為自己的損失買單。同時,政府的政策調控與引導也應發揮作用,比如各地推出的消費券也將提振消費信心,也將幫助餐飲業渡過難關。(記者 吉蕾蕾)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
餐飲業自救靠漲價行嗎-新華網
010030090900000000000000011100231125835805