新華網 正文
為湖北拼單——廣州大型批發市場採銷見聞
2020-04-09 17:15:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月9日電 題:為湖北拼單——廣州大型批發市場採銷見聞

  新華社記者丁樂

  一大早,新一批30多噸的湖北漢川蓮藕到貨,廣州江南果菜批發市場商戶劉建祥再也不愁了,因為蓮藕還在路上就被預訂一空。

  “之前湖北漢川的蓮藕也運不出來,想賣也賣不了。”在廣州待了20多年的湖北漢川人劉建祥説,“現在都恢復了,前一天中午採摘、挑揀、打包後,第2天六七點就能運到廣州,我們蓮藕又脆又甜,很新鮮!”

  廣州江南果菜批發市場是全國乃至東南亞果菜銷量最大的批發市場之一,自3月22日首批湖北蔬菜進場以來,市場已經累計助力銷售湖北特色農産品超6000噸,日均交易量達400余噸,産品以蓮藕、萵筍、白菜苔、包菜、白蘿卜為主,來自孝感、嘉魚、荊州、宜昌等地。

  “目前湖北蔬菜的日交易量正穩步上升,價格保持平穩。我們同時積極做好質量安全管理工作,確保所有進場農産品安全流轉。”廣州江南果菜批發市場經營管理有限公司董事長總經理葉燦江説。

  五谷雜糧蛋、無灰鹹鴨蛋、松花皮蛋……在廣州槎頭蛋品批發市場,湖北雞蛋品種多樣。蛋品商戶曾神林説:“我們直接對接湖北雞場,貨源和價格都維持穩定,像土雞蛋一斤5.5元至6元,鮮雞蛋一斤差不多3.5元,主要客戶是珠三角的商超、餐飲店以及工廠、學校的食堂。”

  槎頭蛋品批發市場管理部經理彭銘峰説,市場通過對拿貨車輛免進場費的方式活躍市場、促進銷售。2月中旬就開通湖北蛋品車輛綠色通道,目前共優先安排湖北車輛70輛,銷售蛋品700噸左右。

  在緊鄰廣州火車站的松洲街上,共有8個農副産品類大型專業批發市場,主要經營水果、蔬菜、糧油、蛋品等,産品流通國內外。

  受疫情影響,春節後各市場內商戶從湖北大批量採購時蔬及副食品的數量驟降。3月25日,松洲街牽頭組織8個批發市場的代表趕赴湖北集中採購蓮藕、香菇、蛋品等農副産品,並主動對接線上銷售平臺,拓寬銷售渠道。

  廣州市商務局副局長林國強説,目前已經組織39家農産品批發市場、610多家肉菜農貿市場,並發動全市商超、便利店、電商企業,線上線下多途徑加強湖北特色農産品的採購和銷售。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030090900000000000000011107661125834219