新華網 正文
浙江農村生活垃圾總量今年將基本實現“零增長”
2020-04-05 17:55:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州4月5日電(記者李平、方問禹)記者從浙江省農業農村廳獲悉,到2020年底,浙江省農村生活垃圾總量將基本實現“零增長”,生活垃圾“零填埋”,全省設區市農村生活垃圾分類覆蓋面達85%以上。

  浙江省農業農村廳副廳長劉嬪珺説,浙江今年將全面深入推進農村生活垃圾分類處理工作,全省將鞏固提升5245個分類處理薄弱村,新增省級高標準生活垃圾分類示范村200個;新增農村生活垃圾分類處理項目村536個。

  為加快農村生活垃圾分類化與資源化處置能力建設,浙江將在每個行政村或每2000戶設置1個垃圾分類回收站點,不斷完善農村資源再生循環利用産業鏈,實現易腐垃圾就近、就地處理;實現農村生活垃圾資源化利用率達90%以上。

  探索農村生活垃圾分類處理收費機制是浙江加強農村垃圾分類工作的重要一環。“按照‘誰污染、誰付費’原則,浙江將探索以鄉鎮為主體試點農村垃圾‘多産生、多付費,分類好、少付費’制度,建立農村生活垃圾分類處理失信懲戒機制和黑名單制度。”劉嬪珺説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
浙江農村生活垃圾總量今年將基本實現“零增長”-新華網
010030090900000000000000011100001125817014