新華網 正文
疫情之下 資本為何逆勢加倉互聯網企業?
2020-04-03 09:46:25 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  在新冠肺炎疫情對全球經濟都帶來直接影響的背景下,不少行業都受到了嚴重的影響,對于資本市場而言更是引發了不小的擔憂。但是相對于全球市場而言,中國的社會經濟發展顯然更加堅實和具有活力,也成了在疫情之下資本重點關注的對象。而在眾多行業中,走在世界發展前沿的移動互聯網行業更是格外得到資本的青睞,即使在疫情導致全球經濟發展蒙上陰影之下,來自中國的互聯網企業依然得到資本的逆勢加倉。

  互聯網“新貴”獲資本“加碼”

  在中國互聯網的“下半場”,傳統被認知的互聯網三巨頭(百度、阿裏巴巴和騰訊)發展增速明顯放緩後,更多的“新貴”開始佔據了C位,也得到了資本的青睞。

  日前有消息顯示,作為今日頭條、抖音等互聯網産品的母公司,字節跳動公司獲得了來自老虎環球基金的新一輪投資,而最新的估值更是達到了1000億美元。據老虎環球基金在致投資者的一封信中稱,在過去的21個月中,該基金以“較低倍數”的未來自由現金流購買了字節跳動的股票,而據外界預計,字節跳動最新一輪融資已經獲得了過億美金的支持,也為其繼續開拓業務加快發展提供了有力的支持。

  獲得資本“加碼”的不僅有體量已經不可小覷的字節跳動,體量更小的創新企業同樣也沒有被資本“放過”。就在3月31日,國內在線教育公司猿輔導宣布,近期已經完成最新一輪10億美元的融資,本輪融資由高瓴資本領投,騰訊、博裕資本和IDG資本等跟投,融資完成後,猿輔導公司的估值達到78億美元。

  據南方日報了解到,雖然近期受疫情影響,但是互聯網行業的融資消息卻並不少見,此前包括二手車電商平臺瓜子二手車、“物聯網+生活服務”平臺怪獸充電、跨境電商平臺洋碼頭等紛紛宣布獲得了新一輪的投資。在業內人士看來,這些獲得資本“加碼”的互聯網“新貴”們雖然來自不同的細分領域,但是無一不是細分領域的龍頭企業,而所在領域也正是代表了中國新經濟環境下,最具活力和前景的領域,而在資本的推動下,無疑是給予行業繼續發展的信心和動力。

  “成長性”成互聯網行業“真金”

  “雖然如今整體經濟環境並不理想,但是卻更能考驗‘真金’的價值,也更能體現具有成長性企業的價值。”在投資行業人士看來,當資本泡沫散去,如今再加上疫情影響下的經濟環境不佳的雙重影響下,曾經因資本和“故事”走紅而缺乏真正成長性的互聯網企業則露出了真實的面目,相反具有真正成長性的互聯網企業則顯得更有價值了。

  以發展相對成熟的電商行業為例,雖然不少巨頭已經在為“成長性”苦惱,但是同樣有不少的“新貴”憑借著模式和技術的創新得到了快速的發展,從而獲得了資本的支持。

  據網經社電子商務研究中心發布的《2020年2月中國電子商務行業投融資數據報告》數據顯示,在今年2月,中國電子商務行業共有22起融資,融資總金額達25.41億元,同比去年同期44.05億下降42.3%。但是與此同時,新電商平臺拼多多的11億美元定向增發股份卻順利地得到了投資人的認購。據拼多多公布的財報顯示,截至2019年底,平臺年活躍買家數達5.852億,單季度凈增4890萬,較上一年同期凈增1.67億,而在這樣的增速下,拼多多在用戶量上距離阿裏巴巴已經相差無幾,而正是這樣的“成長性”才讓資本投下了“真金”。

  從拼多多、洋碼頭這樣的運用新模式和細分領域電商平臺,到以休閒社交為代表的字節跳動和在線教育為代表的猿輔導先後獲得資本“加碼”可以看出,即使在疫情的影響下,部分領域依然能夠展現出不俗的潛力和前景,而在逆境中不僅是檢驗企業本身,也給予了資本尋找有真正價值的企業的最好投資機會。(記者 葉丹)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
疫情之下 資本為何逆勢加倉互聯網企業?-新華網
010030090900000000000000011109191125808919