新華網 正文
花兒為什麼這樣紅——重慶墊江牡丹産業發展觀察
2020-03-31 09:16:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶3月31日電  題:花兒為什麼這樣紅——重慶墊江牡丹産業發展觀察

  新華社記者李勇、趙宇飛

  藍天白雲之下,重慶墊江縣的上萬畝牡丹競相開放,一望無際的花海隨明月山的山勢起伏,美輪美奐。花期如約而至,遊人漫步花海,紛紛用鏡頭定格美麗瞬間。

  享有“牡丹故裏”美譽的墊江,打造牡丹萬畝花海,推進農文商旅融合發展,延長牡丹産品加工産業鏈,進軍鮮切花市場拓展新空間。

  從沉寂深山到萬畝花海

  墊江的牡丹種植歷史可追溯至漢武帝時期,至今已有2000多年。牡丹的根即為中藥材丹皮。千百年來,牡丹只是墊江人制藥養家的經濟作物,直到2000年前後,牡丹開始走出深山。

  “那時起,墊江開始大規模流轉土地種植牡丹,發展觀光旅遊。”墊江縣林業局副局長常川説,目前全縣牡丹種植面積2萬余畝,共有本地培育和外地引進的100多個牡丹品種。

  每年陽春三月,萬畝花海綿亙數裏,蔚為壯觀,讓人養心怡情,流連忘返。

  以牡丹為統領,墊江已實現從“一枝獨秀”到“百花爭艷”——3月、4月的油菜花、李花和牡丹、芍藥,5月至9月的荷花和玫瑰、10月的柚花……

  如今的墊江牡丹文化係列活動,早已從初期的短期景區遊,發展成為農文商旅融合發展的重要平臺,涵蓋經貿合作、文化交流、鮮果採摘等多項活動。

  村民的增收渠道也因此得以拓寬。“以前丹皮4、5年才能挖一次,平均每年只能收入幾千元,現在我在景區打工,給牡丹除草、施肥,一年能掙上萬元。”澄溪鎮通集村村民陳淑蘭説。

  近5年,墊江牡丹文化係列活動累計接待遊客902.7萬人次,年均增長29%,累計收入55.1億元,年均增長125%。

  從“一枝花”到“百變天使”

  在重慶糕美糕食品公司生産車間,牡丹花瓣與豆沙、白砂糖等做成餡料,再包上面皮,經過烘焙,便成為香甜可口的牡丹花餅。

  “以前,牡丹凋謝後,花瓣都被丟棄了,我們能用它來制作成牡丹花餅。”總經理曾凡平説,此項制作技藝2017年已獲得國家發明專利,去年線上和線下總銷售額達5000多萬元。

  古老的丹皮也已實現轉型升級,並走向世界舞臺。在重慶芝草堂藥業有限公司,一袋袋收購來的丹皮經過清洗、切割後,加工成中藥飲片,它們將漂洋過海銷往日本等地。

  油用牡丹也成為墊江牡丹産業鏈上的重要一環。此外,墊江還研發出牡丹皂、牡丹花茶、牡丹花酒、牡丹豆花等産品。

  數據顯示,2019年全縣牡丹産業綜合産值17.6億元,共帶動3.4萬人增收。

  牡丹鮮切花迎來“搶花人”

  今年初,來自墊江的牡丹鮮切花在全國花卉市場登場。

  3月29日清晨,在沙坪鎮永勝村的牡丹種植基地,三五成群的村民將已經“綻口”的牡丹花蕾採摘下來。它們將先乘坐冷鏈物流車,再轉乘飛機,第2天就能出現在北京、上海、廣州、杭州等地的消費者手中。

  此前,墊江牡丹鮮切花産業是空白。今年初,墊江與企業合作,將2000多畝牡丹做成鮮切花,試水全國花卉市場,結果供不應求,花商的貨車在村裏排隊等著拉貨。

  重慶鰲頭牡丹有限公司總經理黃雲林算了一筆賬:“一畝地種植1500株牡丹,一株牡丹可剪4到5枝花,按批發價每枝6角錢計算,一畝地的牡丹鮮切花收入將近4000元,連日來每天都有近4萬枝牡丹鮮切花從墊江進入國內花卉市場。”

  “鮮切花,是我們對牡丹價值的再發現。”黃雲林説,2014年起,公司開始在沙坪鎮種植油用牡丹,但一直受困于産業結構單一。今年以來,企業僅通過銷售鮮切花就增收600多萬元,開始走出困境。

  其實,在鮮切花領域,牡丹的“姊妹花”芍藥在3年前就已捷足先登。芍藥的根即為中藥材白芍,以前墊江的芍藥只賣根不賣花,如今既賣根又賣花。

  “我家種了9畝芍藥,去年以來白芍賣了2萬多元,鮮切花也賣了2萬多元,收入翻了近一倍。”57歲的曹回鎮徐白村村民胡習蘭説。

  在常川看來,寓意“花開富貴”的牡丹契合人們對高品質生活的向往;同時,墊江牡丹的花期早于北方的洛陽、菏澤等地近一個月,因此在市場上搶了個“頭彩”。

  “從丹皮,到觀光旅遊,再到牡丹花餅等特色産品,以及現在的鮮切花,墊江牡丹的價值正在不斷被發掘出來。”墊江縣委書記蒲彬彬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
武漢多家商場恢復營業
武漢多家商場恢復營業
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙

010030090900000000000000011100001125791817