新華網 正文
基金業“奧斯卡”揭曉 史上含金量最高的金牛基金有多牛?
2020-03-31 08:00:56 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  第17屆中國基金業金牛獎評選31日揭曉,共17個獎項88個獲獎名額花落39家基金公司。易方達、景順長城、華安基金、交銀施羅德、中歐、銀華、興證全球、富國、鵬華和廣發共10家基金公司榮獲“金牛基金管理公司”稱號。“金牛進取獎”“權益投資金牛基金公司”“固定收益投資金牛基金公司”“被動投資金牛基金公司”“海外投資金牛基金公司”“量化投資金牛基金公司”和54只“金牛基金”等獎項同時公布。

  2019年,中國基金業迎來較好的發展機遇,基金業績和管理規模取得雙豐收。截至2019年底,公募基金管理機構管理公募基金6544只,規模約14.8萬億元,創歷史新高。

  當前,深化金融供給側結構性改革為公募基金行業發展提供了新動能,加快推進資本市場對外開放為行業帶來了新機遇,全面深化資本市場改革為基金行業發展注入了新活力。這要求基金公司堅持“受人之托、代客理財”的行業本質,強化專業能力,大力發展權益類基金,不斷滿足廣大居民財富管理需求。

  順應行業發展趨勢,中國基金業金牛獎評選不斷完善評選規則,堅持長期評價導向,促進權益類基金發展,引導行業長期投資、價值投資,防控行業風險,更好服務實體經濟。本屆評選堅持長期評價原則,進一步優化基金獎項設置,取消一年期基金評獎,突出三年期、五年期等長期獎項,增設七年期基金獎項。同時,評選更多關注基金的長期業績穩定性、投資風格鮮明性等評價指標,充分發揮業績比較基準的作用,注重考察基金的實際投資運作及基金合同的履行情況,並增加了對基金公司養老金管理能力的考察。此外,為進一步引導基金管理人注重中長期投資回報,提升權益投資能力,發揮金融服務實體經濟的作用,本屆評選增設“權益投資金牛基金公司”獎項,鼓勵基金公司在主動權益投資能力上形成特長。本屆評選著力精簡獲獎數量,本著寧缺毋濫的原則優中選優,獲獎名額為2012年以來的最低水平。實際上,盡管基金管理人和産品數量逐年增加,金牛獎評選一直堅持寧缺毋濫、優中選優的原則,主動控制獎項數量,獲獎名額近三年呈逐年下降趨勢,凸顯出金牛獎評選的高含金量。

  過去幾年,A股市場經歷寬幅震蕩行情,但金牛基金表現出獲取超額收益的投資能力。特別是五年期和七年期金牛基金,為投資者奉獻了可觀的長期回報。據統計,本屆評出的“七年期股票型金牛基金”和“七年期混合型金牛基金”的平均收益率高達260.46%和293.01%,同期滬深300指數漲幅為62.37%;“五年期股票型金牛基金”和“五年期混合型金牛基金”的平均收益率達144.55%和162.99%,而同期滬深300僅上漲15.93%。

  中國基金業金牛獎評選由中國證券報社主辦,中國銀河證券、招商證券、海通證券、天相投顧和上海證券協辦。(作者:李惠敏 林榮華)

  附:獲獎名單

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
基金業“奧斯卡”揭曉 史上含金量最高的金牛基金有多牛?-新華網
010030090900000000000000011107271125790967