新華網 正文
一季度近半企業利潤預減 13家逆勢翻番
2020-03-30 09:02:28 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一季報行情即將展開。新冠肺炎疫情影響下,工業企業利潤大幅受挫,消費指標和經濟前瞻指標均運行至歷史低點。142家公司已搶先披露一季度業績預告,哪些公司受疫情影響最深?哪些公司逆勢走強?

  疫情重挫企業利潤

  從生産端和消費端的數據來看,疫情給工業企業帶來近二十年來最大的打擊,重挫了消費零售業業績。

  規模以上工業利潤同比下降近四成。國家統計局最新公布數據顯示,受疫情影響,1月~2月全國規模以上工業企業實現利潤總額4107億元,同比下降38.3%,增速創近二十年來新低。私營工業企業和外資工業企業下降幅度最為顯著,利潤降幅分別為36.6%和53.6%。

  分行業來看,前兩個月僅部分上遊周期行業及食品相關行業的盈利維持正向增長,需求剛性是以上行業盈利穩定的重要原因,高技術制造業和戰略性新興産業盈利表現低迷,其中計算機、通信和其他電子設備制造業利潤總額下降87%,成長性行業受到疫情顯著衝擊。

  根據華創證券測算,假設其他條件不變。1月~2月的工業企業利潤下行,預計向下拉動1月~2月企業所得稅9.5%左右;預計影響制造業投資絕對值3562億元至8956億元(1月~2月制造業投資同比減少額為4200億元),向下拉動全年制造業投資增速1.6%至4.1%。

  産品周轉率和銷售回款率顯著下滑。截至2月末,我國規模以上工業企業的産成品存貨周轉天數為26.1天,較去年同期增加6.8天,應收賬款平均回收期為71.3天,較去年同期增加13.8天。産品周轉率和銷售回款能力雙雙創下2015年以來新低,企業庫存壓力和現金流壓力陡增。

  社零總額同比下滑超兩成。從消費端來看,今年前兩個月我國社會零售總額同比下降20.5%,這是自1995年以來社零增速首次出現同比下滑,此前即使在非典期間,社零增速也保持了4.3%的正增長。前瞻指標方面,2月份我國制造業PMI指標降至35.7%,較上月大幅回落14.3%,創下歷史新低。PPI再度降為負0.4%,通縮壓力加大。

  招商證券預測2020年我國名義GDP增速將從2019年的7.8%下降至5.2%左右,預測2020年規模以上工業利潤增速為-11.2%,1月~2月的-38.3%應為最低點,3月隨著復工的推進將收窄降幅。同時預測2019年、2020年報中全A非金融歸母凈利潤增速分別為-3.3%、-11.2%,低點也是在2020年一季度。

  疫情導致部分公司

  一季度凈利潤腰斬

  疫情拖累企業經營,部分上市公司預告一季度凈利潤大幅受挫。證券時報·數據寶統計,截至當前,兩市已有142家上市公司披露了一季度業績預告,以預告凈利潤增速中值計,凈利潤同比下滑的公司有65家,佔比46%;59家上市公司的業績下滑主要由疫情所致。

  公司及産業鏈復工復産延遲、到崗率低、下遊需求減少、訂單延遲、交通物流受阻、項目推進緩慢、用工成本上升、海外銷售受阻等都是導致上市公司業績下滑的主要因素。

  主要由疫情導致凈利潤下滑的上市公司中,33家公司預告一季度歸屬于母公司凈利潤同比腰斬,22家公司預告凈利潤虧損。

  廣電計量預告一季度虧損9000萬元至1.3億元,預虧金額最大。公司收入和利潤的減少主要是由于疫情期間公司及客戶復工復産延遲、交通限制等因素致使客戶訂單延期,同時疫情期間員工薪酬、資産折舊、房屋租賃等成本費用較去年同期上升。隨著新型冠狀病毒疫情逐漸受控,全國各地加快推動復工復産,公司業務及訂單逐步恢復正常,大客戶合作穩定,預計2020年3月實現當月盈利,公司市場經營狀況將持續向好。

  一季度凈利潤預告同比腰斬的公司中,康泰生物和沃森生物市值居前,分別為740億元和478億元。兩家公司主營業務均為疫苗生産銷售,報告期內受疫情的影響,大部分疫苗門診暫停接種,公司産品銷量下降。隨著國內疫情得到控制,疫苗接種逐漸恢復,公司的經營業績也將逐步改善。

  結合2019年業績來看,33家上市公司中亞太藥業、東方電熱、沃森生物、怡達股份和舒泰神2019年凈利潤降幅同樣超過50%。亞太藥業、東方電熱2019年年報和2019年一季報均預期虧損。

  13家公司一季度預告

  凈利潤逆勢翻番

  已披露一季報的上市公司中,21家公司一季度凈利潤預計逆勢增長30%以上,13家公司凈利潤預計翻番。開爾新材、沃華醫藥、姚記科技、讚宇科技和陽普醫療2019年報和2020年一季報凈利潤均預計翻番。

  其中,開爾新材預計一季度實現凈利潤超4000萬元,同比增長近350%。業績增長主要來自于公司産品研發能力的不斷增強,公司産品快速迭代,新品持續發布,並在全球各國各市場獲得更多的産品認證。前期在全球市場營銷渠道的大力鋪設與沉淀,使得公司在傳統市場和新興市場的銷售均快速增長。疫情暴發後,公司復工率及産能快速提升,盡可能降低了疫情給公司經營帶來的不利影響。年後公司股價一路上揚,最新交易日盤中股價觸及2017年4月以來新高。

  沃華醫藥一季度預計實現凈利潤4000萬元左右,同比增長200%。業績增長主要來自于疫情期間,公司迅速抓住國家醫保局關于慢性病醫保藥品“長處方”的政策機遇,全力推動治療慢性病的四大獨家支柱産品的銷售,使一季度銷售收入取得較快增長。其次,公司目前在産的國家疫情推薦藥物及清熱解毒類藥品為一季度銷售收入貢獻了新的增長點。

  姚記科技預計一季度實現凈利潤1.3億元至1.7億元,同比增長190%。報告期內,公司遊戲業務板塊整體的活躍用戶和流水增幅較大,公司的海外遊戲業務板塊也穩定增長。今年2月,公司股價創下歷史新高,隨後一路走低,最新價較最高價已回撤超40%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010030090900000000000000011109221125786399