新華網 正文
新三板“小IPO”係統今日正式上線 精選層申報啟動在即
2020-03-30 08:38:25 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月30日起,全國股轉係統正式上線新三板公開發行和連續競價等業務係統,俗稱“小IPO”係統。另外,為了配套此次業務係統上線,全國股轉公司還對官網進行升級,增加了“股票公開發行並在精選層挂牌專區”,同步上線,關于股票公開發行並在精選層挂牌的項目動態、信息披露文件等將在專區中集中呈現。

  “‘小IPO’係統的上線,意味著精選層股票申購及連續競價交易在技術層面已具備開展條件,從理論上來説可以接收精選層的申報材料了,這比市場預期的快。”安信證券新三板研究負責人諸海濱對《證券日報》記者表示,結合全局來看,此次新三板各項改革組合拳,包括引入合格投資者、推進新的交易規則和一批配套制度落地、推動符合條件企業申報精選層等三頭並進,市場整個生態正在逐步修復中。

  華財新三板研究院副院長、首席行業分析師謝彩對《證券日報》記者表示,正式上線的公開發行和連續競價交易係統預示著精選層“正式開幕”,等待首批精選層企業挂牌和合格投資者入場,開啟繼科創板注冊制改革後的又一重要資本市場改革實踐。

  與科創板IPO相比,謝彩分析稱,兩者最重要的相同點都在于將企業公開發行的審查權下放到企業所在證券交易(場)所。而新三板精選層將科創板IPO類似過程分解為“公開發行”和“精選層挂牌”兩個流程,也被市場稱之為“小IPO”。這也意味著預衝擊精選層的企業存在公開發行失敗未能進入精選層挂牌的情形,為精選層的篩選增加了一層市場選擇機制“保護墻”,有利于選擇真正優質且被市場認可的企業到精選層挂牌,也有利于保護投資者利益。

  此外,全國股轉公司的其他幾項改革細節舉措也將于3月30日起正式實施。其中包含:最低交易量調整為100股、大宗交易報單時間調整和報價區間調整、做市商申報量以及做市商間轉讓股票價格區間的調整等。

  對于“最低交易量調整為100股”,北京南山投資創始人周運南對《證券日報》記者表示,投資者最小申報數量從原有1000股或其整數倍降至100股,且取消整數倍要求,最小變動單位為1股,例如101股、112股這樣的報單也是可行的,這比A股100股的整數倍更寬松了。但賣出股票時,余額不足100股部分比如99股、33股,要求一次性全部申報賣出。

  周運南進一步表示,最低100股的交易改進,有利于迅速提高新三板公司股票的分散性、可交易性和活躍性,最直接的受益者是保證50個合格投資者的創新層和200個合格投資者的精選層,也有助于日成交量的提升。

  業內人士紛紛表示,隨著“小IPO”係統上線以及“最低交易量調整為100股”,表明精選層“打新”越來越近了。另外,Wind資訊數據顯示,截至3月29日,已有105家公司公告表達衝擊精選層或公開發行意向,其中88家已輔導,且已有31家公司公布了公開發行底價情況。

  談及投資者“打新”精選層,謝彩認為,首先需要滿足合格投資者條件,然後開立新三板精選層證券賬戶,委托證券公司通過全國股轉公司交易係統參與詢價、申購,並保證將申購資金足額存入其在證券公司開立的資金賬戶。需要注意的是,若出現企業公開發行失敗的情形,企業將無法在精選層挂牌,投資者將無法享受連續競價交易機制,從而面臨所獲股票流動性不足的難題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010030090900000000000000011109221125786027