新華網 正文
推廣防治經驗 助力復工復産
2020-03-30 07:18:01 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “三四五”中國防控方案形成

  推廣防治經驗 助力復工復産

  “不僅要在交通管制情況下防控新冠肺炎,還要在維護生産生活正常秩序的情況下做好防控。”29日,國家衛健委在武漢召開疾控係統疫情防控工作座談會,要求迅速開展武漢防治工作經驗的推廣工作,對全國疾控人員進行全面培訓和應急演練,同時盡快研究其他國家的防控經驗,使疫情防控適應復工復産復學的新形勢。

  針對傳染病防控的三原則,目前已經形成了特色鮮明的中國防控方案,可概括為“345”——

  把好社區防控、發熱門診、面對面流調“三道防線”;把握好2小時、12小時、24小時“三個時限”;抓好重點地區、重點場所、重點人群防控“三個重點”;落實早發現、早報告、早隔離、早治療“四早”防控措施;管好確診、疑似、發熱、密接“四類人員”,做到應收盡收、應治盡治、應檢盡檢、應隔盡隔“四應四盡”。落實“五包一”社區防控責任制;發放“五個一”工具包;做到排查、管控、督導、宣教、關愛“五個到位”等。

  疫情發生以來,國家衛健委分7批選派近千名疾控和公共衛生人員,組成36支防疫隊馳援湖北。近兩個月來,在社區防控方面,積極參與武漢市兩輪集中拉網式大排查,深入13個區,對258個街道、485個社區、116家社區衛生服務中心(站)進行蹲點巡查,共排查出6326名確診和疑似患者。

  在核酸檢測方面,建立200多支採樣隊,巡回培訓2.2萬人,保證檢測水平同質化標準化,使湖北省核酸檢測能力從每天300人份提高到3.5萬人份,反饋結果時間從6天縮短到4—6小時,迅速消化了積壓的疑似病例。

  在心理救援方面,430名援鄂精神衛生和心理健康專業人員組建心理救援隊,自疫情發生以來,共提供3.64萬人次心理幹預,指導開發的心理支持平臺已提供服務近3.13萬人次。醫療衛生機構心理援助熱線已服務2.07萬人次。下一步將對病亡者家屬、治愈患者及其家屬等重點人群進行幹預,努力維護廣大公眾的精神健康。(記者韓鑫)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
推廣防治經驗 助力復工復産-新華網
010030090900000000000000011106661125785452