新華網 正文
今年51家企業IPO同比增六成 科創板佔比近半
2020-03-28 10:04:38 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年前3個月,A股首次公開發行(IPO)仍保持相對活躍態勢。

  截至3月27日,Wind數據顯示,今年以來A股共有51家企業實現IPO,去年同期的數據為31家,同比增長64.52%。其中,科創板扮演重要角色,今年以來有24家企業在科創板實現IPO,佔前3個月IPO企業總數比例為47%。

  資深投行人士王驥躍接受證券時報記者採訪時表示,雖然新冠肺炎疫情對全球經濟和資本市場均産生一定影響,但A股IPO依然保持活躍。這主要由于去年同期還未設立科創板,相較A股主板而言,科創板在IPO發行效率明顯提高,為硬科技企業融資創造了良好條件。他同時指出,在最近證監會發布科創板科創屬性評價指標體係後,申報企業數量相對趨穩,預計今年科創板IPO數量穩中有升。

  業內預計發行節奏平穩

  來自安永的數據也顯示,A股在第一季度奪得全球IPO交易量和籌資額的雙料冠軍。報告顯示,大中華區第一季度交易數量較去年同期增長34%(90宗),籌資額較去年同期上漲104%(132億美元)。其中,A股IPO共計籌資額113億美元;港交所IPO共38宗,籌資額18億美元。從全球交易所范圍看,按交易量計,港交所和上交所分列全球前二;按籌資額計,得益于第一季度全球最大IPO京滬高鐵的成功上市,上交所以98億美元獨佔鰲頭。

  數據顯示,2020年第一季度中國內地IPO活動保持穩定。實際上,2月份的IPO(21宗)比1月份(16宗)要多,但平均交易規模較小。從行業來看,工業企業繼續主導IPO市場,保持新股發行數量第一,其次是科技和醫療保健行業。

  談及前三個月國內IPO表現,獨立經濟學家宋清輝向證券時報記者表示,今年以來的新冠肺炎疫情對全球經濟、企業活動和IPO均有一定影響。不過,從國內企業IPO情況來看,主要是對審計進度有短暫影響,這一階段目前基本已過去。而外界關注的科創板上市委審議會議此前也已重啟。宋清輝預計,今年A股整體的IPO節奏仍將保持平穩。

  據了解,基于新冠肺炎疫情防控的需要,3月上旬科創板上市委審議會議已開始採取“現場+視頻”方式舉行。上交所科創板受理、審核問詢、審核中心會議、上市委審議會議、提交注冊等發行上市審核和注冊全流程工作已全面恢復。截至3月27日,共有14家科創板企業已處于提交注冊環節。

  針對特殊時期發行人和中介機構開展工作面臨的困難,上交所還有針對性地採取了強化電話及網絡溝通、放寬問詢回復時限、變通簽字方式、支持中介機構適當採用現場核查替代方式、對疫情防控企業予以快速受理和審核等一係列特別安排,盡可能減少疫情對科創板審核工作的影響,有力支持企業和中介機構推進科創板發行上市工作。

  安永:對未來三季度經濟謹慎樂觀

  在安永看來,近期新《證券法》的推出以及以注冊制為主線的創業板改革的有序推進,對中國內地IPO活動表現均是利好。

  香港方面,港交所2020年第一季度的IPO活動較2019年第四季度顯著下降。與去年同期相比,2020年第一季度的交易量雖小幅增長(6%),但籌資額下降32%,且2月份沒有中國內地公司在港交所進行IPO。部分有意申請上市的企業選擇推遲上市計劃,而另一些未受到當前波動影響的企業會繼續為2020年上市做準備,部分企業採用“雲上市”形式進行路演並根據當前政策環境調整上市前的活動。

  新冠肺炎疫情對多數公司都造成了衝擊,有些行業受到的衝擊更為嚴重。安永指出,尋求在大中華區上市的企業,一方面需要考慮其目標交易所對利潤或市值的要求;另一方面,新冠肺炎疫情也為醫療保健等領域帶來了商機。在疫情得到控制後,這些商機可能還會繼續存在。如果能把握好這些機會,IPO企業將可能會吸引市場的強烈關注。

  展望未來,安永大中華區上市服務主管何兆烽表示:“2020年第一季度大中華區IPO市場受到新冠肺炎疫情的影響,但我們對于2020年接下來三個季度的經濟和IPO前景持謹慎樂觀的態度。中國政府已經及時推出相關支持的政策,未來還會採取更多經濟刺激措施來幫助企業上市。疫情結束後,這些政策措施將有力地推動國家經濟和IPO市場的快速恢復。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030090900000000000000011109221125780068