新華網 正文
2019年我國經常賬戶順差達1413億美元
2020-03-28 10:05:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年,我國國際收支延續基本平衡。國家外匯管理局27日發布數據顯示,按美元計值,2019年,我國經常賬戶順差1413億美元,資本和金融賬戶順差567億美元。其中,非儲備性質的金融賬戶順差378億美元,儲備資産減少193億美元。

  經常賬戶順差1413億美元,與GDP之比為1.0%,《2019年中國國際收支報告》評價稱,這依然處于相對均衡的發展階段,體現了近年來國內經濟發展和經濟結構優化調整的結果。其中,貨物貿易順差增加,服務貿易逆差收窄,投資收益狀況改善。

  單從去年四季度數據看來,我國經常賬戶順差405億美元,資本和金融賬戶順差220億美元,其中,非儲備性質的金融賬戶順差158億美元,儲備資産減少63億美元。

  跨境資本流動總體穩定,上述報告稱,直接投資保持一定規模順差,我國仍是長期資本投資的主要目的地;證券投資繼續呈現凈流入,境外投資者中長期配置人民幣資産的需求依然較高;其他投資延續小幅逆差態勢,市場主體跨境融資更趨理性有序。

  在證券投資雙向投資流量維持高位的情況下,該報告認為,這表明我國政府支持金融市場有序開放的積極態度和有效措施,既吸引了境外投資者,也為境內投資者在境外配置資産提供多種渠道,提升了金融市場的流動性和活力。

  此外,國家外匯管理局同時公布了2019年末我國國際投資頭寸表,數據顯示,2019年末,我國對外金融資産77145億美元,對外負債55905億美元,對外凈資産21240億美元。

  報告認為,我國國際收支總體平衡,表現出較強的穩健性和適應性。在此情況下,我國儲備資産保持基本穩定,年末外匯儲備余額31079億美元。2019年末,我國對外金融資産和負債存量較2018年末分別增長4.2%和6.3%,對外凈資産2.1萬億美元。

  展望2020年的國際收支走勢,報告預計,我國國際收支將延續基本平衡的總體格局。雖然國際收支運行環境中的不穩定、不確定因素依然較多,但我國經濟基本面、對外開放政策、市場調節機制等根本性因素仍會發揮主導作用,推動經常賬戶繼續處于合理區間,有利于跨境資本流動總體平穩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030090900000000000000011109221125779936