新華網 正文
每賣一套房,就離“安家”近一點
2020-03-27 07:59:46 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  每賣一套房,就離“安家”近一點

  熱播劇之外,現實中的房産中介故事

  劉長鑫(化名)是安徽合肥一個房産門店的店長,管理著店裏十多名中介。他長得黝黑壯實,説起話來言語老成,不像一個27歲的小青年。

  “家裏條件稍微好點的,基本不會幹我們這一行。正因為這樣,做這一行的人大多能吃苦,更渴望成功。”劉長鑫説著,回想起他5年前入行時的情形——揣著400塊錢走出縣城,住在合租單間裏,憧憬有一天能給自己買套房,在城市“安家”。

  誤打誤撞,菜鳥入行

  劉長鑫進入房産中介這一行,純屬意外。

  當時,他和同學即將從合肥警官學院畢業,對未來十分迷茫,兩個人隨機上了一輛公交車,到站後看到街邊一家地産公司的門店在招聘,就一起應聘進來了。

  沒想到,因為這份工作,他們倆都跟家裏鬧翻了。“同學都去當公安幹警,我倆卻去賣房子,父母覺得不穩定。可是,我們卻想靠自己在外面打拼出一片天地!”劉長鑫説。

  他被父母趕出來時,只揣了400塊錢,同學手上的錢更少。倆人一合計,先花300多元合租了一個單間,然後拿出100多元錢請店長吃了頓飯,剩下點零錢,天天吃饅頭、喝稀飯。

  就這樣,劉長鑫的房産中介生涯開始了。他和這個行業裏的大多數人一樣,誤打誤撞,從一個什麼都不懂的“小菜鳥”起步,被客戶罵、被房東罵、被房管局罵。一路被罵過來,這一行該會的他基本都學會了,也接受了一個現實——受委屈是行業常態。

  “剛開始心裏不平衡,總想問‘為什麼’‘憑什麼’。時間長了我漸漸明白,房産中介是服務行業,每個人都會遇到各種各樣的不公平,習慣了就好。我們能做的只有從自身找原因,外界的原因找了也沒用。”劉長鑫説。

  雖然每天都在經受歷練,但付出的努力,還是會在不經意間得到回報。

  印象最深的一次,他連續帶一位客戶看了4個月的房。這位客戶是個公司高管,每天晚上10點之後才有時間。如果換作其他人,可能中途就放棄了,但劉長鑫無論風霜雨雪,每天騎著電動車陪他,經常是夜裏12點多看完房,還要再陪他對比房源。最後,這單生意一次性成交,客戶直到現在還在給劉長鑫推薦新客戶。

  剛當店長,就遇寒冬

  2016年10月,合肥限購、限貸、限地、限價多管齊下,房産中介行業大洗牌,很多人沒堅持下來,當初和劉長鑫一起入行的同學,也選擇了離開。

  那時,劉長鑫因為業績表現突出,剛被選拔為店長。但因為市場遇冷,一個月整個公司都簽不了幾單,店裏的業務員來來走走,少了一大半。“這行幾乎沒有底薪,全靠開單。在那樣的狀態下,大家心態很不穩定。畢竟,可能每天做了很多事情,卻沒有任何結果。”一位房産中介回憶説。

  為鼓舞士氣,劉長鑫先找出一位自己的老客戶,帶著店員一起把這單業務做成。隨後,他轉變策略,主動拜訪房東,讓他們知道市場的真實行情,適當調整價位,以促進成交。一次兩次拜訪不行,那就三次、四次、五次……最多的一戶,劉長鑫帶著店員去拜訪了30多次。

  撐了一兩年,房産市場逐漸企穩,大家的工作開始回歸常態。其間,劉長鑫前前後後當過5個門店的店長,接觸過近百位房産中介,見證了他們的酸甜苦辣:

  一位大姐入行是因為突遭變故,她要撐起整個家。她的努力超出常人,多吃了許多苦,三個月後拿到幾萬塊錢工資時,她的眼淚裏含著喜悅;

  一個骨幹業務員微信裏加滿了5000個好友,他隨時隨地都可能接到客戶的咨詢電話,就連媳婦生孩子這樣重要又緊張的時刻,都無法全心陪伴;

  一個1998年出生的員工業績好,門店獎勵了一套西裝,他穿上新西裝站得筆直,一笑露出一口白牙,開心得像個孩子……

  為“家”服務,迎接挑戰

  “姐,您有親朋好友一定要推薦下我,兩個月沒開單了,急得很!”王屹(化名)給自己的老客戶發去微信,附上一個期待的表情。受新冠肺炎疫情衝擊,房産成交量銳減,中介生意冷清了許多。一復工,王屹就開始聯係客戶,主動行動起來。

  他是劉長鑫帶的“95後”徒弟之一。剛開始十分內斂的他,如今越來越自信、健談,變化特別大。“脫胎換骨”的背後,王屹跟著師父去湖邊沒人的地方喊過;師徒倆一起帶人看房,劉長鑫故意一句話都不説,逼著王屹去跟客戶溝通交流。

  “作為店長,我的角色從原本的業務員變成了管理者,只有店員們發展得好,我才能發展得好。”劉長鑫説,“這份工作雖然苦,但也給了苦出身的年輕人一個奮鬥的機會。我希望他們每個人都能實現自己的目標,至少兜兒裏能有些錢,出去約會不心虛。”

  現在,劉長鑫當初在城市裏安家的心願已經實現。雖然他工作忙,但妻子很體諒他,一家人生活得和和美美。店裏像王屹一樣的年輕人,有的剛付了首付,有的正在努力,他們都向著“安家”的目標持續邁進。

  疫情期間,他們所在的地産公司還做了另一項工作——加入“貝殼體係”,在獲取這個體係裏所有房源信息的同時,也把自己獨有的房源拿出來,與大家公開競爭。從一個地區性房産中介公司,到與全國最牛同行同臺競技,他們準備好了迎接新的機遇和挑戰。

  “我們就是這樣一個行業,如果非要説有什麼特殊的,那就是我們都是在為‘家’服務。”劉長鑫補充説,“這個行業正變得越來越規范,希望未來我們能用努力贏得更多人的認可和尊重!”(記者董雪)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
每賣一套房,就離“安家”近一點-新華網
010030090900000000000000011107661125774213