新華網 正文
河北:自貿區分類推行“證照分離”改革試點
2020-03-25 17:43:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月25日電(記者楊知潤)記者從河北省住房和城鄉建設廳了解到,該廳近日印發《河北省住房和城鄉建設領域自由貿易試驗區“證照分離”改革全覆蓋試點實施方案》,提出在中國(河北)自由貿易試驗區雄安片區、正定片區、曹妃甸片區、大興機場片區,對住房和城鄉建設領域涉企經營許可事項實行全覆蓋清單管理,按照直接取消審批、實行告知承諾、優化審批服務3種方式分類推進改革。

  方案規定,對工程造價咨詢企業甲級、乙級資質認定直接取消審批。各自由貿易試驗區及所在地石家莊、唐山、廊坊市和雄安新區范圍內,在政府採購、工程建設項目審批中不得再對工程造價咨詢企業提出資質方面要求。

  對部分建築業企業、建設工程勘察企業、建設工程設計企業等企業的資質認定,建築施工企業安全生産許可證核發,從事生活垃圾(含糞便)經營性清掃、收集、運輸、處理服務審批及餐廚廢棄物處置、收集、運輸從業許可審批等事項實行告知承諾制。

  實行告知承諾制的事項,自由貿易試驗區管理委員會或審批部門一次性告知申請人辦理許可所應滿足的許可條件,申請人承諾已經具備許可條件的,根據申請人承諾和在線核查結果(限具備條件的)直接作出行政審批決定。

  對房地産開發企業資質核定、建設工程質量檢測機構資質核準、燃氣經營許可證核發等事項優化審批服務。精簡上述事項申報材料,不要求申請人提供人員身份證明、社保證明、資質資格證書等能與登記注冊、社會保險繳納實現共享的信息。對于優化審批服務的事項,依托全國一體化在線政務服務平臺身份認證、數據共享、電子印章、電子證照等基礎支撐,全面推行電子化申報和審批。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090900000000000000011105701125767053